享受阅读作文
法国著名雕塑家罗丹曾说过,世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。而我认为,世界上不是缺少书,而是缺少享受阅读的心。
生活的节奏快了,零乱的不应该是我们内心的步伐。在这个“快餐式”阅读流行的时代,我们应当守住心灵的深度,守住那颗享受阅读的心。
带着一颗享受阅读的心,穿越时空,我来到了莲花池边,看到一个身影,徜徉在莲花池畔。作文莲花赐予了他高贵的人格与精神,他轻轻吟唱着:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”生活的贫困不能阻碍他精神的富有,世俗的繁琐也被他抛之脑后,那是何等的一种高贵淡雅。那一刻,阅读使我明白了周敦颐的不慕名利和洁身自好。
带着一颗享受阅读的心,我来到了洞庭湖畔。登上岳阳楼,放眼望去,一幅衔远山、吞长江、浩浩荡荡的雄伟景象。再回首一看,不禁使我想起迁客骚人的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大政治抱负,想起他“不以物喜,不以己悲”的旷达胸怀。那一刻,阅读使我明白了范仲淹的乐观与爱国情怀。
带着一颗享受阅读的心,我来到了金戈铁马的战场上。他孤苦伶仃,如浮萍居无定所,但他又是民族的英雄。元军的威逼利诱,他不为所动,在临死前发出了那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮志。我仰慕他并深深地敬佩他。因为那一刻,阅读使我明白了文天祥的坚贞与坚强。
拥有一颗享受阅读的心使我知道什么是高贵淡雅,叫我懂得什么是先忧后乐,体会到什么是坚贞与忠诚。所以,让我们守住心灵的深度,守住那颗享受阅读的心。