我很爱读书。我的经验是阅读要从易到难。
在我很小的时候妈妈每天给我读书,慢慢地我对读书产生了兴趣,就开始到图书馆借书看。最初我读简单的图画书,每周都要读40多本。我认识的字越来越多,就开始读章节小说了。我读过科幻小说,探险小说,侦探小说,我的阅读能力大大提高了。
爸爸又教我一个办法,叫顺藤摸瓜。比如我喜欢一套漫画书《大中华寻宝记》,我看了第一本《上海寻宝记》,就想看整个系列中的20多本,这个办法就是顺着藤把长的“瓜”都摸到并摘下来。我像一个无敌海绵,吸收了整个系列的知识。
为了学习更多读书方法,我在互联网上找着了很多名人的读书故事。我来给你讲其中一个吧。1915年,著名的黄侃在北大主讲国学。他住在北京白庙胡同,终日潜心研究国学,有时吃饭也不出门,准备了馒头和辣椒,酱油等佐料,摆在书桌上,边吃边看书。有一次,他把馒头伸进了砚台,把脸都涂黑了,自己都没发现。
从这个故事我看出了黄侃很专心,很投入。他吃了墨汁都不知道,我要学习他专心的习惯,将来也成为伟大的人。