阅读与作文
我对计算机知识懂得不多,甚至可以说是“知之甚少”,仅仅只局限在开机、关机、打字、去百度查资料等一些最基本的皮毛。
真的开始喜欢上了网络阅读是在今年暑假。
在课外读物上看到:李群玉观惊鸿舞所感道“南国有佳人,轻盈绿腰舞翩如兰苕翠,婉如游龙举慢态不能穷,繁姿曲向终。
低回莲破浪,凌乱雪萦风。
坠耳时流盼,修据欲溯空,唯愁提不住,飞去逐惊鸿。”于是,本着这一份好奇,我在百度的查找栏里,慢慢摸索键盘,一个键一个键地按出了“惊鸿舞”三字。
想看看传说梅妃所创的惊鸿舞,是否真的配得上这些千古名句。
然而,跳出来的链接却是——《一舞惊鸿,繁华如梦》。
正琢磨着怎么返回,手却不能自已地点开了链接。
“9岁那年,我会吟诗经里所有的词,父亲给我取名:江采萍,在我第一次将《召南?采萍》背给他听的时候。”
江采萍,很美的名字。
美在一份诗意,美在一份优雅。
我好奇了:“莫非她就是梅妃?是那梅花幻化的妖精?”我继续读了下去。
就这样,我与网络阅读相识了。
心里便暗暗记下了这个网站——红袖添香。
虽是歪打正着。
但我相信,我注定了要与网络阅读结缘。
于是,我开始了网络阅读。
由于本身对古典文学的喜爱。
我通过网络看的第一本书,便是《花间集》。
花间词以其独特的体式优势,描摹了男女之情,对刻画人物心理和抒写人物情感,具有很高的造诣。
刚开始阅读时,是把她当作语文古诗鉴赏来看的,先大体理解主旨,再逐句抠字眼理解体会,以便提高古诗鉴赏能力。
于是每天都会抽出一点儿时间,看一篇。
随着时间的推移,越发发觉自己离不开它了。
每一首小诗,都轻盈得如同一首歌,飘扬。
每读一首小诗,便像在森林里起舞,舒扬。
读完一首小诗,便如洗过了花瓣浴,清扬。
渐渐地,疲倦的时侯,网络阅读便成为我心灵最好的归宿;开心的时侯,网络阅读就是我分享快乐的最要好的朋友;心情不好的时侯,网络阅读也便成为了安慰我心灵最好的药剂。
慢慢地,我们相知了。
后来,看得多了。
发现它们的主旨,若不是相思,便是恩情时。
我知道了,花间词,是用来品的。
而网络阅读,是用心去感受,用心去理解,去体会,去爱的。
于是,就不假思索的将自己的内心交与它,任心随之感受,随之理解,随之体会
只为与其一起飞扬,摒弃一切,与其一起翱翔于茫茫文学之海,一起携手共赏世界之妙,天下之奇。
这时,网络阅读,我们相爱了。
阅读与作文 篇9
读书可以使人的灵魂升华,读书可以丰富我们的知识,读书可以陶冶我们的情操,读书可以充实我们的心灵。书籍让我与众不同
书是人类进步的阶梯,人的一生不可缺书,我从小就爱读书,它们是我童年时的好伙伴
还记得小学六年级时,我的成绩不太好,总是用很多时间用来看课外书,在老师的批评下,几度失去信心,那时,我就会抱着一本课外书坐在庭院中阅读,印象最深的就是那本《钢铁是怎样炼成的》当我读到保尔,柯察金双目失明却仍然坚持写作时,泪水打湿了我的脸颊,多么顽强的毅力,一个顽强,坚毅的英雄形象让我深深拜服着,我决心做一个像保尔那样与众不同的坚强的人,执著于自己的梦想,我的血液在沸腾
在之后的期中考试中,我一拿到试卷,心里便乐开了花,居然有十五分的大题都是《钢铁是怎样炼成的》上的节选阅读题,我做起来得心应手,终于考了一个好成绩,让老师和同学们对我刮目相看,我尝到了读书的甜头,更加积极于读一些好的文学做品。让我变得与众不同,一个有追求有目标并执著于梦想的人
现如今,书已成为我生活的一部分,成长路上,书香作伴,让我与众不同。