阅读作文
自小,我便和“阅读”结下了不解之缘。直到现在,我已成为“手不释卷”的“爱书人”,阅读俨然是我生活中不可或缺的一部分,因为我领略了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”透过阅读充实知识、增广见闻的道理;也明白“开卷有益”,利用阅读以净化心灵,提升精神层次的益处;更体会“腹有诗书气自华”,藉由阅读涵养内在,变化气质的潜移默化之功。古说:“读书之乐乐如何?瑶琴一曲来熏风。”亲身体验阅读的乐趣,领会阅读带给我的丰硕之后,我已深深爱上阅读了。
我和“阅读”缘起于未满周岁时,当时妈妈买回来许多色彩鲜艳的大版面图画书以刺激我的视觉感官,想藉此让我体会翻书的乐趣。接下来的日子里,翻翻书、立体书、有声书等,更为我的生活增添了无数乐趣。妈妈说,儿时的我最爱一本“有味道的书”,只要用手指头刮一刮书中的食物图片,这本书便会散发出披萨、草莓、香蕉等各种香味,令我爱不释手。到了晚上的“晚安故事”时间也是我的最爱,妈妈总会在催我上床睡觉的同时,从书架上挑出一本故事书念给我听,看着绘本上的插图,听着妈妈温柔的声音,我便满足安稳的入睡了。
上幼儿园后,我学会了拼音符号的本事,便开始练习自己念故事书。起初从字少的绘本开始阅读,慢慢的由拼读中也认得了不少汉字。所阅读的书不但字数日益增多,书籍种类也扩及童话故事、成语故事、科学、历史、伟人传记、古典小说等等,不但开阔了我的视野,也让我更能领略阅读的乐趣,从而深深的爱上阅读。也由于爸爸妈妈都是爱书之人,因此家里有一整面的“书墙”,上面摆满了各式各样、琳琅满目的书籍,又为了方便我阅读,妈妈更添购了许多适合我年纪阅读的图书,让我在课余闲暇之时,便可随心所欲的顺手拿本书来阅读。而学校里也有课外读物可借阅,因此我不但从来不缺书,并且总能尽情的沉浸于书的世界中,且从中获益良多。
遇到寒暑假或假日,爸爸妈妈也常常邀我到图书馆去,共享沉浸在书海中的乐趣。这时我就会挑本自己喜爱的书,找个静谧的角落,暂将一切烦恼琐事抛至九霄云外,让自己尽情沐濡在书的世界里,随着书中人物驰骋神游。读童话故事时,彷佛自己进入了书中世界,与人鱼公主遨游于湛蓝海域、而后幻化成七彩泡沫;与丑小鸭历经种种磨难、而后蜕变为高雅天鹅;与小木偶冒险学教训、最后变成真正的人类……。当读到伟人传记,便会对书中主角肃然起敬,萌生见贤思齐的意念;阅读侦探故事,总会绞尽脑汁,跟着主角寻绎线索,待水落石出之时,始有豁然开朗之慨;读到历史小说,不禁感佩于三国诸葛孔明的足智多谋,以及他“鞠躬尽瘁,死而后已”忠贞不贰的精神。沉浸于书香世界里,我彷佛懂得了朱熹“问渠哪得清如许?为有源头活水来”的体悟;似乎读懂了辛弃疾的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的人生况味;彷佛与慧开禅师的“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”心有戚戚焉;吟诵苏轼的“相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松岗。”亦不胜唏嘘。读到感人肺腑之处,不禁热泪盈眶;看到入迷之时,往往废寝忘食;我想,阅读之乐,莫大于此!
龙应台曾说:“文学,是白杨树的湖中倒影;哲学,是迷宫中望见星空;史学,是沙漠玫瑰的开放。”英国哲学家培根亦曾说过:“历史能使人变聪明,诗歌能使人增加想象力,数学能使人精确,自然哲学使人思想深刻。”阅读,可以提供精确的价值观,指点人生的迷津;阅读,提供了取之不尽、用之不竭的知识宝库;徜徉于书海中,更可使我们汲取各种前人的智慧结晶。领略了阅读的益处与乐趣而爱上阅读后,我想,我这辈子都离不开阅读了!