阅读心灵作文
触动心灵的阅读,如春日里含苞待放的花蕾,黯然飘香;
触动心灵的阅读,似天空中绚丽多彩的霓裳,流光溢彩;
触动心灵的阅读,像河畔上随风舞动的蒹葭,浮想联翩;
弗朗西斯培根说过:“读史使人明智”。触动心灵的阅读何尝不是从前辈们的实践中获益的。触动心灵的阅读是拳拳爱国之情或羊羔跪乳的感恩之情,亦或是尊敬师长的虔诚之情……
读钢铁人生,孜孜百年的中国科学院院士——柯俊,不禁为他爱国的赤子之心所触动。获英国的伯明翰大学博士学位后,留校任教的他,在抛弃国外优越的生活,婉拒国外众多知名研究机构的邀请后,回到阔别已久的祖国,立志要以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神奉献到新中国的发展上来。他曾说:“物质生活并不是唯一,更不是重要的”。
柯俊院士的爱国之心是一本璀璨的教科书,照耀了我们的心房,触动了我们的心灵。
读乌鸦反哺、羊羔跪乳的同济大学博士——田俊涛,感受到了感恩的真谛。田俊涛利用暑假帮环卫父母扫马路,对此很多网友表示赞赏,但也有人认为是“大材小用”。自古以来,“百善孝为先”,就像他说的那样:“不管我是本科生、研究生、还是博士生我都是父母的儿子,陪父母扫马路就是想陪陪他们,没想那么多”。
田俊涛的感恩之心是一首灵动的小诗,悄然地震撼着我们的心灵。
读尊敬师长的董卿被她那优雅的雅量所臣服。在中央电视台播出的开学第一课中董卿在采访九十六岁的翻译家许渊冲先生时,以跪地的身姿,附耳提问,这一举动俘获了网友们的点赞。纷纷留言:“她是虔诚的,文化深植她的内心,这一跪是对广袤知识的敬畏。”
董卿的尊敬师长,是一篇生动的美文,洗礼着我们的心扉。
诚然,触动心灵的阅读是深刻的亦是永恒的,它能驱散人们心中的忧愁;是一份浪漫的情致,能给人们带来快乐;在日积月累的阅读中,生活会变得更加美好和谐……