阅读心灵作文
苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》中写到:必须教会少年阅读!为什么有些学生在童年时期聪明伶俐、理解力强、勤学好问,而到了少年时期,却变得智力下降,对知识的态度冷淡,头脑不灵活了呢?就是因为他们不会阅读!身为老师的我,更加明白读书对孩子的重要性,所以有了自己的宝贝后,就有意识的培养她读书的习惯。
从幼儿园开始我就和女儿约好,每天晚上必须讲四个故事给她听,慢慢的,变成了五个六个,甚至七个八个了。有时我想偷懒,女儿就会质问:“妈妈你怎么说话不算话呢?”就这样为了树立为人父母的威严,做一个信守诺言的人,我们的亲子共读坚持了近一年的时间。在这个过程中,我发现她的识字量越来越多,渐渐的她自己就能读了。《安徒生童话》、《格林童话》、《神奇校车》、《不一样的卡梅拉》等都成了她信手拈来的读物。亲子阅读不仅书本伴随着女儿一天天健康的成长,同时在这阅读的过程中,我和女儿共同经历着书里的喜怒哀乐,同样的心情让我和女儿贴的更近,也使我和孩子成了无话不说的朋友。这是亲子阅读带给我最幸福也最切实的感受。
转眼间,女儿已经成了一名小学生了,从一年级下学期,老师要求写简单的日记。从日记里,我了解了她对小学生活的感受,了解了她更多的喜怒哀乐,而与此同时,我更加理解了教育专家们所说的教育是不能急功近利的,我们要放慢脚步蹲下身子和孩子们交流这些教育理念。从和老师的交流中我得知,女儿的日记水平是高于其他孩子的,究其原因,我认为这得益于早起教育中的故事交流,让她积累了比同龄孩子更多的词汇,丰富了自己的语言。
吉姆·崔利斯《朗读手册》上有这样一段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”我愿始终牵着女儿的小手,在阅读的路上,向着阳光奔跑,让心灵一起起舞。