阅读心灵作文
当今社会,数字化阅读是科学技术和社会发展的必然结果,现代生活的节奏,让人们几乎没有时间坐下来静静地读完一本书,但这种阅读容易让人们形成惰性,数字化阅读必定会挤占纸质读物的阅读时间。
书籍可以成为一束照进人生的亮光,是一种抚慰人心的方式,是一碗滋养心灵的鸡汤。阅读名著就是促进人成长的很好方式。从数字化产品上去了解与从书籍上去了解的感觉是完全不同的,经典名著作为代代相传的人类智慧结晶,就像是历史海洋中的灯塔,照亮人前进的道路。此外,阅读名著要和自己人生实践联系在一起,从书中吸取养分,丰富人生况味,对于当下民族精神的养成有深刻意义。
数字化阅读的便捿性也是不容置疑的,互联网的便利几乎让我们遗忘了书籍,同时也对给繁杂的答案缺乏判断力、抵抗力,对自身的发展和未来缺乏方向感。随着新事物的出现,以书为载体的智慧是历史与文明给予当代人最珍贵的礼物。现在,这份礼物变得廉价,是多么可悲的事情。
向知识化演进的社会,读书的价值沉淀,相信是不会轻易淡化的。自然,也希望借着这个舆论普遍关注的日子,更多的人有勇气打开书本磨炼自己,滋养心灵。