阅读心灵作文
“书籍,是人类进步得阶梯”。这句话不无道理,而只有书籍也是无用的,只能在阅读的基础上才能寻找阶梯。
阅读,使无知的人变得有知;阅读也许不能改变我们的人生,但能改变我们的性情;阅读,也许不能改变起点,但可以改变我们到达这的终点……
当你的心灵感到寂寞时,看一本书,则会像朋友一样,伴你度过难以度过的时刻,在阅读的世界里畅游,打开另一扇窗,与不一样的人物交流,驱除寂寞,带来内心的一丝安慰与快乐。
当你的心灵感到烦躁时,看一本安静的书,抚慰你躁动的心,使你平静,映入眼帘的文字则会铺满你烦躁的心,在另一个世界里,你会遇到世界最美好的事物,让你顿时觉得雨后天晴一般放松。正如《安妮日记》中安妮一般,她在密室中的日子让她苦不堪言,她饱受饥饿,暗无天日和生活中的矛盾等,这使得她每天都郁郁寡欢,心烦意燥,尽管她与彼得短暂的爱情使她开心,但那只是暴风雨前的平静,过后,她更加受不了了,她就在这时阅读了书,就在日记中她写到“读书让我平静了下来”,这样,她在密室中度过了她最后的两年……
当你为生活所迫,心灵疑惑时,看一本书,也许能为你解开疑惑,驱逐心头上的阴霾。比如,学习生活中遇到作文开头不会写,不会用好词佳句,那么阅读无疑是最好的方式了,读名人名言,看谚语警句就可以为你解决疑惑……在生活中,遇到生病但不及去医院的程度时,就可以自己在家读有关医科的书,看应买什么药,应干什么,不求读什么《神农百草》,只要能够为你解决问题即可……如果想了解一个故事的起因,那么就得知道社会背景,此时阅读又是最好的方式了,阅读《史记》或其他史书,就可以身临其境地去感受当时的社会,能更好的把握作者的写作意图及起因……
阅读是心灵的朋友,驱除心中的寂寞;是心灵的抚慰师,消除烦躁;是心灵的老师,解决疑惑……