阅读与作文
阳光明媚,微风轻拂,拿着一本好书到树荫下去看,别提是多么的惬意啊!
人们常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书中到底有什么?只有让我们自己去发现,那么我们就要去阅读。从懂事起,就常听人说到,读书可以怡情养性,提高修养,丰富学识,拓展思维……
从小,我就是一个寡言少语之人,别人不主动搭理我,我也不会主动去搭理别人,所以我身边几乎没有什么朋友。正由于没有什么朋友,自小我就特别喜欢看书。开始的时候是用书来打发时间,后来慢慢地,我便真正的喜欢看书。书中是一个美丽而奇妙的世界,有美丽的风景;有广阔而神秘的宇宙;有诗人寄托的情感;有性格鲜明的人物……而我最喜欢的便是小说,小说中跌宕起伏的故事情节令我着迷,故事中的人物活灵活现,故事中的环境描写亦是生动形象。
我的母亲是一个不识字的人,由于我不爱说话,和母亲之间的关系不想别的母女那般亲热。而我总是一个人呆在房间里看书,我们之间的交流就更少了。母亲时常站在门口看着我,或许她也是在想要通过什么方式才能让我们之间的关系更亲密些吧!
有一次,母亲在门口站了一会儿,便走到我的身边,问我在看什么书,然后她又让我读给她听。就这样,我们在一起呆了一个下午。可能母亲也觉得这些书有意思吧,此后她一有时间便来和我看书,我念她听,还让我用手指着念。我们之间的关系渐渐地亲密起来。有时我们读完一本书,母亲虽然不会用什么精辟的语言来表达对这本书的感觉,但她总会用一个“好”字或“这本书还可以”来表达,而我总是微笑着对她说:“我也是这么认为的。”然后我们不约而同地笑了起来。久而久之,母亲认识的字愈来愈多,我不用手指着念她也知道读到哪了。
阅读确实是可以怡情养性、提高修养、丰富学识、拓展思维,但我更想说的是阅读建立起了亲情之间的桥梁,拉近了亲人之间的情感。