阅读的作文
著名诗人徐志摩先生曾有这样一段文字:“……在青草里打几个滚,到海水里洗几次浴,到高处去看几次朝霞与晚照你肩上的负担就会轻松了下去……”这不是浪漫,也并非多情,而是诗人对生命的真实体验。人与自然之间有一种永远也解不开的情结。人类是自然的产儿,自然是人类的故乡,是人类的母亲。人们的生活越现代,越文明,思乡思亲之情便愈浓。
其实,走近自然,你收获的将不仅仅是身心的轻松,也不仅仅是美的享受,而是对人生那种深刻的体验和领悟。只要你仔细地去阅读,用眼睛、用心灵去读,由表及里,从绚丽的表象读向深邃的内涵,你将得到很多启示。
阅读自然不一定要选择名山大川,那样奢侈而不实惠。因为,你一时咀嚼不烂,也吸收不了。况且,那些名山大川被古往今来的数不清的名人阅读了千百遍、过滤了千百回,我们可能不会再从中体会到自然的本源。我们可以随便选择一角山林,一页草地,抑或是一脉瘦削的小溪,独自一人静静地阅读,慢慢地品尝,像品茶,像读诗,像欣赏音乐和戏剧……
阅读自然,我曾惊叹那源于峰顶,息于谷底,飞流直下的瀑布,因为那高高的山峰是青藤攀附、白云留恋的舞台,而那阴暗的山谷是春风迟到、阳光遗忘的角落。但是,她却舍弃了山峰而投向了山谷的怀抱。闭目间,仿佛听见她在对我说:“高高的山峰固然富有魅力,但是,不是每个人都可以享受,体味……”她是智者,她选择了一条能够实现自身价值的属于自己的道路。
阅读自然,我曾感慨那岩石,一生都在默默地苦苦地等待的岩石,头上毛发殆尽,脸上皱纹横生,还在继续等待等待着机遇的降临,等待着奇迹的诞生……然而,等待他的是什么呢?可能最后只是一尊墓碑而已吧!
阅读自然,我也曾被暮秋时节的果树所深深地吸引。他卸掉了果实,也放飞了叶子,像现代画派中变了形的人物裸体雕塑,在色彩斑斓的旷野上,展示着生命的真实与圣洁、自由与肃穆。他不仅放弃了生命的丰硕与荣耀,同时也轻松地卸掉了生命的负累与颓废。他不用再去祈祷,不必再去忧虑风暴的嫉妒、诅咒与打击…… 阅读自然,读鲜花读蜜蜂读蝴蝶,读花与蜂、蝶之间的完美结合……蝴蝶在欣赏鲜花的笑容,鲜花在倾听蜜蜂的吟诵……
阅读自然,读洒脱的雨,读比雨还洒脱的云,读比云更洒脱的风,读雨与风、云之间的相互依存……云儿演绎着雨的情绪,风儿导演着云的命运……
啊,自然一部伟大而神奇的书籍,一部真正的人生启示录。
阅读自然,就仿佛是在和一位哲人对话和交流,这不仅需要我们用耳朵去听,还要我们打开心灵之窗,去体会,去感悟。窗外的世界有的美好,有的痛苦,纷繁复杂,变幻莫测。读懂自然,就是要读懂窗外的世界。
那飞流直下的瀑布,甘心等待的岩石,还有那放弃一切的果树,是洒脱,是执着,是奉献,是对他们生命的探求和领悟。
阅读自然,用心去读……