阅读作文
“三更有梦书当枕,千里怀人月在峰”原是古代读书人的一种感悟。如此这般的痴迷与空灵我实在消受不起,许是生性愚钝之故,凡读书必有所感,解惑即须有师;读书之余,倘若有读友一旁及时点拨一二,所获才觉丰厚。于是乎,庶几私下得一结论:读书不可无友,实为书外一得也!
世间朋友,种类繁多。酒友票友棋友书画友等等不一而足。比较起来,唯读友之交独领风骚:少了些物欲,脱了些俗气;多了些恬淡,添了些高雅。以读会友,足以提升做人的品格。从“好书不厌读百遍”到“读书破万卷”,说的都是自读的功夫。而要穿越时空与古今中外更多的人类智者做心灵上的交流,使身心进入一种空前的崇高境界,只有凭借他人慧眼之所悟。学识所限,所知了了。遇难求答,师不可少。相互切磋,以求解惑。多么好!——这,就是我的读书经。
生计所迫,职业几变,无论三尺讲台还是务工经商,都不肯缺少读友。每至一处,必先寻访同好,或书籍往来,或厚颜讨教,以求与读友交流,相互促进。久而久之,师长,同事,朋友,甚至一般相识者但爱阅读,即约为伴,稍有见地,即为吾师。虚心求教,大有裨益。袁枚说书非借不能读也,其道理就在于学习要有紧迫感。你读书遇到了拦路虎,自然而然就想到了读友,自然就要去求教,这是我读书的不可或缺的拐棍。迈步于平坦大道无需拐棍,倘若你要登高望远,你要跋山涉水,那就需要有所帮助了。读书,没有几个朋友怎么行?
自然,“一盏孤灯夜读书”的光景也是有的。但是,那只是与读友商榷共悟的前奏。而共悟之后再三思所读,去伪存真,去粗取精,悟性高扬,所获自然不菲。无限春光临寒舍,倚窗邀友共品书。雅室幽兰,清茶润喉,争抒胸臆坦诚相见,读友小聚也就增了些书卷气;而当风雪闭户,手不释卷,且读且议,其乐融融,好不畅心爽意!