阅读作文
我是一个爱阅读的女孩。阅读,是我生命的一部分。因为,书是一种神奇的东西,阅读是件美好的事情。
“读万卷书,行万里路。”“读书破万卷,下笔如有神。”“书读百遍,其义自现。”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋……”有关读书的名言警句,我张嘴就来。因为我以我的亲身实践,深深体会到读书的重要性和读书的好处。书读多了,我知道的东西也就多了。同学、老师夸我知识渊博、学富五车,老师更在操行评语中点到我“胸中有沟壑”。哈哈,我自己总结一句:“秀才不出门,也知天下事。”
是啊,平时的我就爱与书为友,天天乐在其中。我不光看纸质的书,还爱利用电脑、网络看书。我发现书真的是很奇妙、很神奇的东西,你要是走进了书的大门,你就会有这样的感觉:书籍,就是一个浩瀚的宇宙,等着你去探索无尽的奥秘;书籍,就是大海中的一座宝岛,等着你去前去挖掘……爱好阅读的我,当然也是班内名符其实的小作家。但凡什么校级、桐乡市级现场作文竞赛,总少不了我,而且我总能小有收获。光桐乡市现场作文竞赛,我就获得了两次一等奖。校内赛事,更是收获颇丰。课堂上的精彩发言,作文本上的华丽辞藻,让同学们对我刮目相看。一次次的成功让我更加喜欢阅读了,我下定决心,要永远做条“小书虫”。
在我看来,书还是我们每一个人的知音、倾听者。你有委屈,可以看书,她会帮你分担忧愁,甚至为你排忧解难。你有话不敢说,可以对书倾述,她会虔诚地倾听你的心声,而且永远守口如瓶。你走进了书的世界,畅游书海,你就是进入了天堂,进入了仙境。那时的你绝对是个“不知愁为何物”的乐天派。你会拥有你想要的一切,才学、快乐,甚至财富,只要你想,你愿意。书,真的很神奇。
当然,死读书,读死书可是大大不行的。大家都听说过“纸上谈兵”的故事吧。赵括熟读兵书,却在长平之战中,只会按部就班,不懂灵活变通,结果赵国大败。一个人单纯只爱阅读是不够的,还要从书中学会变通之道,学会活学活用。活读书,书才会对你忠心耿耿;死读书,只会让你成为读书的机器。“书是全世界的营养品。”我想:活读书,读活书,就能从中汲取更多的营养品;死读书,读死书,不如不读书,省下时间做点更有意义的事吧。
阅读,真的妙不可言,因为书是一种神奇的东西,阅读是件美好的事情!