阅读作文
文字的魅力总是直戳人心,看上去似规规矩矩的童稚;细细吟诵又如清泉石上流般婉转;从指间流露出的仿佛是一个个精灵,在白纸上熠熠生辉……
不知你是否了解过古诗词的文字内涵,像不曾谙事的孩童,推开灰尘扑扑的历史大门,眼中盛满未知的好奇,在一字一句的陶冶下,变得温润如玉。屈原的诗词便是如此,心怀涕荡间,仿佛能看见其身影,幽幽然然,一袭白衣,显得格外凄清,回首间,你也不经潸然泪下,山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏,细细揣读,仿佛这山鬼成了自己,在雨中的痴情模样,在脑中难以抹去。
不要把阅读当作任务,倒不如静心,开启一场旅行,飘飘荡荡,化作天地间的一片小舟,报以明月清风,倒也赏的这花前月下一片美景。
这一过程是很奇妙的,你的感情在不知不觉中被牵引,思绪被不断的带入,令人难以自拔,沉沦其间……既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕,那是山鬼吧,婀娜多姿又眉眼含笑,一副佳人笑颜满眷的模样,荡漾;孤身一人伫立高高山巅,云雾溶溶脚下浮动舒卷,你说,山鬼会哭吗,她可是一山之神,即使孤身一人,即使云雨飘渺,即使自欺欺人,她会吗?一串的思考疑问随着阅读迸发,一系列的思想怎么也抑制不住,风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧,心里仿佛被揪了一把,越发的疼,眼泪也随着那夜的风雨映入山鬼眼中,我看见了,山鬼,她,哭了……
蓦然回首,转瞬间,离骚的磅礴之气,荡于天地之间。
世幽昧以昡曜兮,孰云察余之善恶?民好恶其不同兮,惟此党人其独异!字里行间流露出屈原的不屈,及其如平原般的宽阔胸怀,文字总是那么神奇,仅寥寥几笔,就绘出一幅白衣挥袖,浩然正气,高洁之情溶于眉眼之间的少年郎。久久不能回神,古诗词的魅力无边广阔,完全推开那扇大门需要很多的时间,需要付出很多,但或许当你看见屈原藏匿在词中那一抹洁白身影,你会觉得付出的不过九牛一毛,那又何足挂齿。
请你细细聆听文字的轻声诉说,让他慢慢沁入,滋润,融入你的内心,看花开花落,云卷云舒,品一首好诗,放下杂念,相信你会感受到她们的幸福,悲伤,愁绪,淡淡的,轻轻的萦绕在你的心头。