阅读作文
总爱在夜深人静时,和着柔柔的灯光,翻开薄薄的书页,让油墨的清香轻轻地沾染我的指尖、发际,最后柔柔地浸染我的心尖……那时的我是幸福的,是的,阅读的感觉真好啊!
幼时的我喜欢在晚上阅读。却是为了妈妈端上的那碗好吃的夜宵。清清的汤水,黄白色的煮蛋如小鸭子般上下浮动,轻轻地咬上一口,还有流动的蛋黄,或许是贪恋这齿间的温暖,我总会很认真地看那些黑色的小字。在这小小贪念的驱使下,我读完了《西游记》、《爱的教育》……
当外在的诱惑对我渐渐失去吸引力以后,我又渐渐地学会了自我诱导。我曾经将一篇长文分成三部分,在自己面前摆上三四块巧克力,我告诉自己,读完一部分,就吃一块巧克力来慰劳自己,全读完了便可以吃两块,结果那篇长文很快就被搞定了。
然后,现在的我读书再也不需要诱惑和诱导了。因为,我已爱上了阅读,我认为阅读是人生的一大乐趣,也是一大幸事,我只要一有时间,就会去“煮”书。我时常会跑去图书馆,带着一支笔和一本本子,这是我去图书馆的必备之品,因为我时常会摘抄好词妙句佳段。这样,我在写作时就可以用上它们,使文章更加精炼优美。
我常常会想:如果我早点儿发现读书的乐趣,那么我是不是能多学一些知识呢?我的视野会不会更开阔呢?所以,我一天到晚都如饥似渴地阅读,但是我绝不会囫囵吞枣,因为我知道我是要找回那些年我错过的知识,囫囵吞枣地读书只会更加浪费我的时间。我每天晚上看书都要看到10点,这是我每天晚上必做的功课。妈妈看见我这么努力学习,又喜又忧,喜的是我热爱学习,忧的是担心我的眼睛会更加近视。所以妈妈给我立了一条军令状,晚上看书、作业不得超过9点。所以,每每看到精彩之处又不得不去睡觉之时,我总是兴奋得难以入眠。
不过,现在我上中学后,要上晚自习,便无多少时间看书了,但我对书籍的热爱已成习惯了。所以,一旦放假了,我还是有时看书到晚上十一、十点,喂饱了自己才肯睡觉。
我读书,不仅用“眼”去读,而且还用“心”去读,用“情”去读,读世界上的书,读书中的世界。有一段时间,我读《骆驼祥子》,很为祥子的遭遇感到不平。一次,和妈妈去商场购物,为了方便,妈妈叫了辆三轮车,到达目的地时,我随手多给了车夫一块钱,那位车失怔怔地看着我,妈妈也是不解地看着我,我愣是一句话也不说,拉着妈妈转身大步流星地离开了。
书是人类进步的阶梯,是我们攀上宏伟人生顶峰的基石;书是良师也是益友,它既让我找到了自信,又给我带来了快乐。时光悄悄地从指间滑过,我对书的挚爱也与日俱增。抚摩着精致的封面,心中涌起一股暖流。这时的我觉得:阅读真好,阅读是世界上最幸福的事!