阅读作文
毫无疑问,阅读是有趣的。但小时候的我,看书总是被动的。关于小时候被母亲逼着看书的经历,实在是不堪回首。
以前母亲总是拿着木条逼着我背《唐诗三百首》、《三字经》。虽然其中的人之初性本善对我来说是枯燥乏味的,迫于压力,还是只能装成一副特别喜爱的样子。要说真正开始爱上阅读,还是要从我开始读《安徒生童话》开始。关于那本书的记忆,时至今日,我依旧无法忘记。
那是我开始读的第一本彩绘书。那个时候还小,不知道里面在说些什么,只知道看书上面漂亮的公主激起了我作为一个小女孩的兴趣。此后一段时间里,我特别痴迷于王子公主的故事中。不识字的我,每日要求母亲为我读上一篇,便是我极大的快乐。《安徒生》、《格林童话》,使得我的童年都沉浸在美好的童话故事中,终日幻想着自己有朝一日也能住进像故事中的那种城堡。
后来上了小学三四年级,我开始尝试阅读彩绘版的《西游记》。里面的孙悟空,起先是把我着实吓了一跳。毕竟满脸是毛的人,我还是第一次听说。以至于有一段时间我认为西游记是一本恐怖小说。但是到后来,随着自己的不断长大,我也开始喜欢上了吴承恩笔下栩栩如生的孙悟空,猪八戒,沙和尚和唐三藏。我也开始为他们在西天取经的路上所遇到的种种困难而感到揪心;我也开始为他们而打抱不平;我也开始为了故事的情节而久久不能释怀。
到后来小学六年级快毕业时,因为痴迷于毕淑敏的《提醒幸福》,母亲为我购来了二十四本名著。于是乎,我便开始喜欢上了小说。“常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。”毕淑敏的一句话,让我开启了在小说新世界的新旅程。说真的,我也曾为要看完那二十四本名著而头痛;我也曾为那一篇篇冗长而乏味的文章而感到心烦;我也曾为作者高深莫测的文字而感到无奈。然而,在抱怨的同时,我又不得不感谢小说:正是小说,让我体会到了不一样的文化;正是小说,让我在费神的学习后可以找到属于自己的那一片快乐的园地;正是小说,让我在寒冷的冬日里感到了一丝的暖意……
再等到上初中时,我又爱上了那唯美的宋词。陆游的一句“此生谁料,心在天山,身老沧州。”让我不觉的为他的一番衷情而感到赞叹;苏轼的一句“但愿人长久,千里共婵娟”让我不禁为他豁达的胸怀而自愧不如;李清照的一句“应是绿肥红瘦”让我也不觉的为那暴风骤雨过后的残花落叶而感到怜惜。我曾与友人争论,唐诗与宋词,谁更胜一筹?朋友觉得定是唐诗要好,毕竟不失为中华的国粹之一。可我觉得不然。唐诗固然是好,却终比不上宋词的万丈豪情和小家碧玉。因此,宋词成了我心头的最爱。
书籍不仅是我的益友,更是我的良师。阅读,伴着我经历了无数的伤心亦或是开心。阅读,一个简简单单的词组,却能在我迷茫无助的时候,给予我明确的目标;能在我浮躁狂妄的时候,告诉我怎样保持低调;能在我孤独寂寞的时候,给予我以最好的陪伴……
回首成长的日子里,阅读带给我太多的感动。现如今的社会,随着物质条件的发展和进步,人们的心似乎也在不断的变得浮躁和冷漠。也正是因为阅读,才能让我始终勿忘初心,做最本色的自己。
冰心奶奶有句话;“读书好,好读书,读好书。”仔细想想,也并无道理。确实,唯有阅读才能使我们变得更加充实,变得更加的冷静、成熟,唯有阅读才能使我们在如今的花花世界里找到最初的自己。
阅读,看起来平平淡淡,但每每都牵动我心。