读书带给我很多乐趣,也让我学会了思考。这几天,我正在着迷地读着一本书——《夏洛的网》,这本书是美国作家怀特写的。
书中主要讲述了农场里的小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的故事,它们是对好朋友,每天过着快乐的日子。后来,威尔伯得知自己将被杀掉做熏火腿的坏消息后非常伤心,夏洛为了帮助威尔伯,努力织出带有夸奖威尔伯字迹的网,使它变成了不一样的猪,拯救了威尔伯的性命,让它可以继续快乐地生活。
读完这本书,我被深深地感动和震撼着,一只小小的蜘蛛使不可能的事情变成了可能,竟然帮助一头小猪逃脱了被杀的厄运,夏洛做到了,它和威尔伯的友谊创造了生命的奇迹。这里有蜘蛛夏洛的善良、机智和执着,也有小猪威尔伯的坚持、乐观自信。
当我练乒乓球坚持不下去的时候,就会想起《昆虫记》中的法布尔,他每天坚持不懈地研究昆虫,甚至忘记了吃饭和睡觉;当我受委屈的时候,就会想起《兔子坡》中的农民阿硫,他用真诚的行动化解了小动物的误解;当我学习懈怠的时候,就会想起《宝葫芦的秘密》中的王葆,他让我明白只有努力才有收获……