阅读时光作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。阅读是学习,阅读是充实,阅读是在精神世界里遨游。如果说甘露滋润了含苞欲放的花朵,那么阅读便滋润了不断成长的我。阅读流行的书,就走在了世间的前列;阅读经典的书,就发现了世界的入口;阅读实用的书,就架设了生活的桥梁。
在成长中,刚接触到的是让我认识到汉字之美的《认字书》。“天、地、日、月、水、火、土、木”我一遍遍地读着刚在书上认识到的生字。《认字书》不仅让我认识到汉字的美,还了解到汉字是如何由最早的甲骨文一步步演化到今天简化字的历史。从中我领略了古人发明汉字的聪明智慧,对汉字的历史发展产生了浓厚的兴趣,以至于总抓着大人不放,不把某个汉字的涵义弄透彻,便不会善罢甘休!是书,让我认识到传承中华文化的汉字。
随着年龄的增长,阅读的书籍也日益增多。每当假日里的清晨,我总爱在书房里静坐良久,手捧一本芳香四溢的书慢慢欣赏,跟随作者的思想和作者的喜怒哀乐一起变化。阅读《水浒传》,我领略了一百零八位好汉的英姿,还有义薄云天的情谊;阅读《红楼梦》,我品尝到了贾宝玉和林黛玉那凄美的爱情故事,还有一个大家族兴衰盛亡的过程;阅读《假如给我三天光明》,我感受到了盲人主人公海伦依靠不断的努力,让原本漆黑一片的生活变得“一片光明”……是书,让我体会到书中主人公所经历的人情世故。
在最近的一次阅读中,一篇文章让我印象尤为深刻。文章虽说不上是长篇大论,却短小精悍。讲述一位以收购废品为生的主人公在一次收一位中年妇女的书籍时,偶然得知了她愿意以如此低廉价钱出售家里堆积如山的新、旧书,还有一些家里能卖钱的家当,是因为丈夫得了重病,已债台高筑,没处借钱才出此下策。主人公得知后,第二天拿出了自己昨日收书得来的钱和自己大半年的积蓄,勉强凑够一万元上门交给中年妇女,谎称钱是在书堆里发现的。看完时,我心里有一丝触动。主人公生活并不富裕,却能决然拿出积蓄帮助更需要钱的人。这便是人性之美,它像玻璃一样,像水晶一样,纤尘不染。它更像人与人之间沟通的桥梁,在纷繁复杂的社会中,让彼此的距离更近。是书,让我读到了人性之美。
朋友,阅读吧!让书成为你的良师益友,愿它滋润你的心灵,陪伴你度过一个个严寒酷暑。在你成长的道路上,有书的陪伴,你一定不会感到孤独!因为,时光静好,阅读最美!