散学式时,学校发下了一本书,我有幸得到了一本,回到家,我就立刻进入了书虫模式,深深地阅读了起来。
《奋发向上,崇德向善》是一本中国小学高年级学生品德教育的读本,以多个感人的故事组合而成。前言里就点名了社会主义核心价值观——国家的目标:富强、民主、文明、和谐、社会的去向:自由、平等、公正、法治、公民的准则:爱国、敬业、诚信、友善。
我们是公民,公民的准则第一个是什么?没错,是爱国,唯有我们爱国,国家才能够富强。但是,诚信和友善也是必不可少的,“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。这一句话不就恰好点名了吗。
读了这一本书,令我影响深刻的是一位名叫刘盛兰的孤寡老人,他拾荒资质学生,居然一共资助了100多个学生,一共捐款了七万多元,为了资质这些学生,他过着及其简朴的生活,但是他从来没有抱怨过,这位孤寡老人的举动,让我十分敬佩。
向着善良飞翔吧,我们是祖国的花朵,向着善良前进吧。