享受阅读作文
阅读是运用语言文字来获取信息,认识世界,发展思维,并获得审美体验的活动。
阅读的内容有很多, 可以阅读四书五经,也可以阅读唐诗宋词;可以阅读精美诗集,也可以阅读中外名著等。甚至于新闻、杂志,有价值的东西都值得阅读。
不论时间,不论地点,何时何地都可阅读。在家里,独自一人坐在书房,整个世界除了书只有你,阅读得尽兴了,便推开房门,舒展一下身体,泡一杯热腾腾的茶,脑子里还仔细回味着方才书里精彩的故事。这是件极有趣的事。
在图书馆里,人们或蹲或站,静默地阅读着,谁也不打扰谁,沉浸在自己的世界里无法自拔,每当我看到这样的场景,我总是不由自主的融入到这些人当中去。阅读就是有这样大的魅力,使人们不由自主去“拥抱”它。
而且随着时代的进步,我们的阅读方式正在改变,从纸质书再到电子书,从书店再到读书软件。以前,许多爱阅读,享受阅读的人,出门在外,总是会携带一两本自己喜欢看的书,虽然很喜欢,但是不方便携带。而现在,只要你想阅读,只需要一个读书App,方便又快捷。满足你的阅读欲望和阅读需求,好书随你选,这是对我们阅读的一大帮助。
从小到大,我一直在阅读,阅读《骆驼祥子》,阅读《红楼梦》,一遍又一遍,阅读骆驼祥子三起三落的人生,阅读“黛玉葬花”的怜者心境。从鲁迅的《从百草园到三味书屋》走出,又到《社戏》里去体会民间文化的热闹,同李白一起“举头望明月,低头思故乡”,体会他的淡淡的悲伤,又陪在李清照身旁,感受她“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的沉重之情。
我是喜欢阅读的,古人不是说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”吗?
因为喜欢,所以才去做。阅读使我快乐,它能使我增长见识,它让我见到了海拔8844.43米高的珠穆朗玛峰,它让我跃入无边无际的海洋,与鱼群,珊瑚一同浮动,它让我走进漫天黄沙的沙漠,看见“大漠孤烟直,长河落日圆”的宏伟景象。广阔的平原令我沉醉,雪白的冰川使我愉悦,绚丽的极光在眼前发亮。我享受阅读。
阅读还能抚慰我的心灵。在我陷入学习烦恼时,我曾读了林清玄的《在生命的最深处善待自己》,这是他数十年禅意生命之书,抚平流年的伤痕,遇见从容的欢喜。其中的一篇文章《写在水上的字》中说到”生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹,因为在水上写字,无论多么费力,那水都不能永恒,甚至是不能成形的。” 所以我想与其纠结于苦痛和烦闷,不如平复心情,更进一步。阅读就是这样神奇,能够调剂我的心情。
阅读使我认识更广的新世界,增长我的见识,带我领略高山流水,走遍沙漠平原,体会人间冷暖。如果说有一件事,我可以一直做,那就是阅读。