“书是人类进步的阶梯。”“书是知识的海洋。”人只有读了书才会懂得多种多样的知识,培养出高尚的志趣,成就一番大事业,造福社会。随着知识的积累,年龄的增长,学习的紧张,我渐渐的明白了这个道理。开始喜欢读书。
读书有时候会令人鼻子酸酸的。我记得以前读过一本叫《母爱》的书,里面记录了很多母亲对儿女不同的爱,有时甚至为了儿女来牺牲自己。这些事虽然只是生活中的点点滴滴,可它却包含着多么伟大的母爱啊!我终于明白:原来,有时母亲打我、骂我也是对我的一种爱,她希望我是最好的。《母爱》使我懂得了不少,让我开始学会去理解父母的关爱,父母的期望和父母承受的压力。想想自己以前是多么的不懂事,和妈妈闹别扭,不过现在我一定不会了,我会去关心她,理解她的,就像她对我一样。
读书的感觉也是甜甜的。虽然社会上有人争权夺利、尔虞我诈,但更多的还是有人愿意奉献爱心。我在家无聊时,也会看看报纸。记得报纸上有一篇标题为《人间有真爱》的文章,以第一人称的手法写出了人们对弱者表现出的无私精神。我想,要是我们人人都能积极的奉献自己的爱心,那该多好啊!我相信,人是有爱的,爱很可能体现在我们生活中的每一处,即使是萍水相逢的人也能鼎力相助。
读书还有一点儿苦瓜味儿。生活中不可能每个人都是幸福的,有些人每天都过着痛苦的生活,不过,他们的内心是光明的。在《人生的道路上,有光明》一文中,我看到了一个坚强的男孩,家境贫穷,才读了两年的书就被迫辍学了,在家里照顾奶奶,父母常年在外打工。可她求知的欲望并没有消失,她时常一个人在自家的菜园里用树枝写字,写完了把土踏平在写,这样的孩子是多么的有上进心,希望在多读一点书,上一天学啊!可现在的一些小孩子总是身在福中不知福,不知道珍惜现在的大好时光,努力学习。这本书和这个孩子都告诉我眼前的东西要珍惜,不要等到将来才后悔。
读书的滋味还是十分火辣的。《可怜的孩子》一文中,有一个为富不仁的地主,把到他家打工的人当奴隶使唤,连小孩子也不放过。那样的人真是可恶!看了使我火冒三丈,怎么会有这么没良心的人呢!这同时也告诉我,人必须自己要有能力,才不会被人欺负。
一本小小的书中也包含着大道理,正如“麻雀虽小,肝胆俱全。”读书,体味人生酸甜苦辣,世态变迁,告诉我为人处世的道理,激励我努力学习,将来出人头地。读书就是我人生中的一件乐事。