阅读作文
想当然一直在想,阅读国的国王应该是什么样呢?戴着眼镜,留着长胡子,穿着阿拉伯的长袍,端坐在波斯地毯上……哇,简直就是神话嘛!想着想着,来到了王宫。
国王长得太普通了,简直没有王者之气:身材不高,脸庞不是特别俊,除了端坐在高大的王椅上之外,没有任何特征显示他是国王。想当然似乎觉得,要是把他放入人群,几乎都认不出是谁!
国王就是国王,他看出了想当然的心思,说道:“我是不是让您很失望?给您看看我年轻时的照片吧。”想当然心里一惊,想:没听错吧?国王称呼我为“您”?他结巴地说:“好……好……好的,我很愿意!”
国王取出一张相片,说:“瞧,这就是年轻时的我,读书不足的我是这样的。”想当然一看,确实大不一样:五官没什么变化,但是眉宇间的气质发生了巨大的变化。过去的国王,眉宇间少了几分和善,多了几分霸气,虽然也在笑,但是笑容显得有些生硬;而现在的国王,微笑如花,那笑容能感染人,能让身边的人感到舒服,即便不笑,也让人觉得亲切和蔼。再看国王的衣着,过去倒是很华丽,而现在,真是朴素。但是,这份朴素却更加增添了一份平易。想当然说不清楚,但是他感觉自己很喜欢国王。
国王和颜悦色地说:“读书之后,人确实会变化。变化的是性灵,变化的是气质。”想当然越听越糊涂:什么叫性灵,什么又是气质呢?不懂啊!国王的眼睛能看穿一切,“您现在不理解没关系,我说的就是您给人的印象,就是您为人的品质。具体说就好理解了。比如您是如何待人接物,如何为人处世,如何面对自己的学业,如何看待自己的生活,如何探索新事物……总之,读书之后,您整个人都会变化。”国王顿了顿说:“我们阅读国里没有美容院,没有整形医院,但是大家的相貌都很美,因为这种美是由内而外的,是不需要任何装饰的!”
想当然听呆了,读书还能起到刘谦魔术的效果——大变活人!他大喊道:“我要变!我要变!”国王说:“很容易,读书吧。”想当然问:“可是,要读多久才能有变化呢?”国王笑着说:“变化随时随刻都在发生,只不过你自己无法感觉到罢了。可是,这变化是切切实实在发生的。至于说时间嘛,如果我愿意,我希望是一万年……”
“一萬年”这三个字回荡在想当然的脑海中。他从王宫出来时,心情比较复杂。原先他觉得自己被五读教主,也就是那个白胡子老爷爷带入阅读国是一件麻烦事:不能参加游戏,不能打电玩,不能睡懒觉,要在自己最不愿意待的地方,还不知道什么时候能回去。而如今不同了,想当然似乎有一种感觉——不愿意回去了。
路过一家饮食店,他下意识地照照店门后的镜子,突然间,他觉得自己变帅气了。老板见了他招呼说:“来吧,品尝一下我们的特色菜——煮书!”什么,没听错吧?煮书?阅读国里怪事多,想当然决定一探究竟。