阅读作文
书声琅琅,水声潺潺。
迷人的九龙湖畔,沁人心脾的墨香在校园里无声无息地飘散,散发出隽永深邃的气息,像春风一般拂过栅栏外的小河,微微漾起涟漪。
清晨,捧一本书,坐在临河的长椅上,笼罩在九龙湖上的薄雾,氤氲润泽,在心上划开一道温柔的涟漪。
书用它极富魅力的文字,耐心地带我们领略世间的奇辞奥旨、历史的分分合合、文人的附庸风雅。
自古以来,读书就是一件乐事。郑板桥曾写下:“布衣暖,菜根香,诗书滋味长。”好读书,读好书,方能品味个中滋味,得其要领。难怪闻一多先生会读书成瘾,一看就醉;难怪古人凿壁借光、囊萤映雪,全心投入。
阅读能增长我们的见识。你可曾惊叹作者的满腹经纶,抑或是自愧于腹中才疏学浅?高尔基告诉我们:书籍能启示我们的智慧和心灵。所以他对书感情独深,爱书如命。一本又一本好书过目,好比一把又一把的食粮入腹。那时,我们就濡染了书卷气。
开卷而诵,掩卷而思。仿佛穿越了时空,我们置身于书的仙境,触摸着棱角分明的汉字,与作者对话,与主人公共情。惊喜地发现,每一个文字都值得细品。
“其初不识好恶,连篇累牍,肆笔而成;既识羞愧,始生畏缩,成之极难;及其透彻,则七纵八横,信手拈来,头头是道也。”这段话本是《沧浪诗话》讲学诗的。古之圣言,深以为然。读书也是如此:从儿童时期的盲读,到老师引导下的品读,再到深谙其道的习作。
你会发现,读过几本好书之后,开始“下笔如有神”了。拿起笔,灵动的文字像是清泉一般从笔尖涌出。不由欣喜,原本平凡枯燥的文字生动起来了!这时,我们是真真正正地把书“吃”下去了。
九龙湖畔,云烟氤氲;菁菁校园,书香浸润。
我们似鱼,出游从容,集纳湿地与书籍的灵气,自能生成羽翼,一化北冥鱼。