阅读作文
书籍,无时无刻伴随在我们左右。正如英国著名文学家莎士比亚所说,书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
生活中,书籍起着重要作用。自幼,我热衷于童话,里面的故事迭宕起伏。每到最精彩处,我总爱合上书本,细细回味,或者去猜想结局是怎样的。譬如灰姑娘在穿上水晶鞋后,白雪公主被王子吻醒后。她们都将会有怎样的美好结局,当我读到结尾时,我发现一切都在我的意料中时,我不禁喜笑颜开。这些,使我对文学作品激起了很大的兴趣。
长大后,我偏爱读国内文学。鲁迅,冰心,朱自清,这些著名作家的名篇,大部分都被我阅读过。例如冰心的谈生命。谈生命是一个寻常的话题,但这篇文章开头即生波澜。不说“生命是什么”而说“生命像什么”。这句话决定了全文形象性,审美性和隐喻性。使人读起来留有自由想象的空间。这篇文章一下子就吸引了我的眼球。她说“生命像东流的一江春水,他从最高出发源,冰雪是她的前身。他聚集起许多细流,合成一股有力的红涛,向下奔注,他曲折地穿过了悬崖峭壁,冲倒了层沙积土,携卷着滚滚的沙石,快乐勇敢地流走。一路上享受着他所遭遇的一切。”写的多好啊!“曲折”说明生活的道路不会是坦途。“冲倒”与“携卷”则表现出生命力的强大与不可抗拒,而“享受”又代表着对人生的积极态度。
又如“有时候他经过了细细的晴沙,斜阳芳草里,看见了夹岸红艳的桃花,他快乐而又羞涩,静静地流着,低低地吟唱着,轻轻地度过这一段浪漫的行程。”生命中不乏风平浪静的快乐时光,在顺境中可以静静地轻轻地享受浪漫时光。这是否在诠释着生命的意义呢?
细细读完全文,他所给予的知识颇深,她解释了生命的一般规律,生命历程中的艰难与幸福,解释了宇宙生命之间的关系及相互作用。这些,难道不是我们所探求的知识么?也许在常人的感觉和想象中,死亡是痛苦和悲哀的,但冰心超越这些,达到了非常人所能达到的思想高度。语句看似平常,实则蕴含邈远的情思,意味深长。掩卷深思,书籍不仅是智慧的汲取,更是精神的享受,人离不开阅读,书籍伴随我快乐成长。