阅读作文
莫言曾在一次演讲中说过:“当你们饱览群书时,我也在阅读;但你们阅读是用眼睛,我用的是耳朵。”是的,大家普遍认为阅读是用眼睛,而我,却特立独行,选择了用耳朵阅读。
早在我婴幼儿时期,这有声的阅读就开始陪伴我。“很久很久以前……”很长一段时间,我的耳朵在不停地阅读着妈妈的声音。每每熄灯前的时候,便是我一天中最快乐的时光。因为这时,妈妈的声音便会响起,带我穿越时空,来到那个“很久很久以前”的世界,编织一个个甜美的童话……
慢慢地,我长大了,这有声阅读内容也渐渐丰富了起来,而那时的我最爱的,就是那些带给我美好想象的优美诗句。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙”仿佛把我带到了激烈的古战场,让我心潮澎湃、豪情万丈;“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,作别西天的云彩……”又让我似乎置身于幽静的英伦校园,感受到深深的离愁别绪和浓浓的同窗之谊。于是晚上七点,便成了我耳朵的饕餮时光,那些精神大餐通过耳朵直达心灵,给它滋养……
直到现在,我已是一个资深“听者”,不再满足于小时候那短短几分钟的听读时间。再加上我近视的缘故,无法看书太久,听书自然成了我阅读方式的最佳补充。我像着魔似地迷上了手机中讲书人的声音:著名评书演员单田芳的声音虽不清脆,但异常生动,仿佛有魔力一般,牢牢地吸引着我,由他播讲的《西游记》、《三国演义》、《封神榜》、《水浒传》分别把我带入了“魔幻、历史、神话、草莽”的不同境界,让我时而为之喜,时而为之泣。网名为“二小姐”的讲书人同样为我所爱,她的声音又是另一种风格,由她播讲的《青鸟》、《盔甲骑士》等作品轻柔舒缓,直入人心,让我深深感受到童话的唯美和魅力……
用耳朵阅读,让我在收获快乐的同时,也不知不觉提升了文学素养,我的眼界、我的心灵也进一步被开拓、被丰富。我愿终生“书香”相伴、“书声”相随,做一个幸福的读书人。