阅读乐趣作文
俗话说:“书犹药也,善读可以医愚。”书给我带来了无穷无尽的快乐。阅读使我的知识更加丰富了,在书中,我能找到不一样的快乐,不一样的乐趣,在书中,也有酸、甜、苦、辣,也有痛苦与悲伤的交织。有一位作家曾这样评价阅读“阅读不仅仅读到的是知识,更是其中的乐趣。”孔子曰:“知之者,不如好之者,好之者不如乐之者。”大概说的就是这个道理吧!正所谓乐在其中。
阅读,是人生的一大乐事。在书中可以交到好朋友。我酷爱读书,任何一点时间我都不会浪费。每周星期天,是我最兴奋的时刻,因为这天大多是空闲的时间。我每到星期天的中午,都会跑到书店贪婪的拿起一本书,如饥似渴的读着。在我的书架上,放的全是一些小说书、历史书、童话书、作文书等。我阅读过每一本书上都会留下一个标记,以置于不会忘记。在阅读中,我不仅仅是把书浏览一遍,而是在阅读中细细体会人物的形象及告诉我们的人生哲理。这样的学习才会有乐趣,也会把学到的知识更容易牢记。
我读过很多书,其中有:四大名著、百科全书,《十万个为什么》还一些名著《钢铁是怎样炼成的》、《繁星·春水》、《城市的眼睛》、《爱的教育》……以及一些小说。
《钢铁是怎样炼成的》这部书中,告诉我们做什么事都要有毅力、有恒心、有坚持不懈的精神,我们懂得了什么叫做坚强;《爱的教育》让我们懂得了怎么和父母、老师、同学之间和睦相处,还告诉我们要爱老师、爱父母;《安徒生的童话》则彻底的把我带进了童话的世界。可怜的灰姑娘与王子结婚成为了白雪公主。被厌恶的丑小鸭变成美丽的白天鹅,一个个动人的故事,让我对童话产生了深厚的感情;《城市的眼睛》这本书非常有教育意义,让我从中成长了很多。主人公秉迪是星河村的一员,因为父母在莫斯科当教授,所以当地人把她父亲称为“城里人”。有一天,父亲把母亲和朱迪接到莫斯科城,朱迪结识了许多好伙伴。不久后,朱迪家买了大房子,幸福刚刚开始,噩梦已经来临了,父亲因为车祸而逝世了。年少的朱迪没有了父爱,而家里的唯一顶梁柱也倒塌了,懂事的朱迪帮母亲分担忧愁,从此母女俩相依为命,支撑起了这个家……
因为有了一本好书,才有好的阅读方式,才能更好的从中获取知识。因为有了阅读,学习才会变得有乐趣,阅读不仅给予了我们知识与智慧,而且教给了我们做人的道理。
让我们在书的王国遨游,领略阅读的无限快乐。