阅读的作文
从呀呀学语时,至今已阅读过大大小小、许许多多的书,最让我震撼难忘的一次阅读,那是看过《三字经》后的感触。
在上初中后,不曾何时变得叛逆和不懂事,一直无法接受妈妈和后爸,跟他们总是无休止的争吵,发现我们虽然在一起,可三颗心的距离却那么地遥远。我们的关系越来越僵,直到后来我用沉默回应他们。
恶习的镜子——阅读。
在被迫的情况下读过《三字经》后感触颇深,书中“香九龄,能温席。孝于亲,所当执” 。黄香,九岁时丧母,他对父亲很孝顺,在酷暑的日子,用扇子扇凉父亲的枕席,赶走蚊虫,让父亲安然入睡。然而在寒风凛冽的冬夜,黄香自己先上床,用自己的体温把冰冷的被褥温热,让父亲睡觉时感到温暖,想到自己的所作所为,很惭愧,同样为人子女,却不会理解孝顺父母,却跟父母顶撞、争吵、冷战,真的有无地自容之感。
在学习上,遇到一点点困难,就自暴自弃,破罐破摔,在高中时,有一个学期都想缀学,因为成绩差,自卑心理作祟,不会跟同学交流,整日处在郁闷、矛盾之中。
懒惰的镜子——阅读。
《三字经》中的“头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦。”说的是战国时苏秦读书时为防瞌睡把头发吊在房梁上,困倦时用利锥刺自己的大腿来提神。他没有老师,自学成材。“如囊萤,如雪映,家虽贫,学不缀”说晋朝车胤夏天抓萤火虫装入纱袋,作为一盏灯,用来照明阅读,孔康冬天夜晚借院子中雪的反光看书。他们家境虽然贫穷,但学习始终不停顿。
想着自己对学习的态度,再看看苏秦、车胤、孙康他们对学习的态度、对学习的执着,对学习的勤奋、刻苦,真实两面镜子,我就是那一面反面的镜子。
以往的阅读,都没有什么感触,更别提震撼了,这次读完《三字经》的感受完全截然不同,受益良多,我最喜欢的一本书,应该说非《三字经》莫属。
我阅读,我快乐。