阅读的作文
张继楼在诗中曾写到:"听不见马路上车辆喧闹,哪管它街头广播声高。书页在膝盖上轻轻翻动,嘴角漾着丝丝抹不掉的笑。‘’这说的不正是我吗?
五岁时,阅读是一个个问号。常捧一本书,一本正经地看起来。熟悉的字就自信的读出来,生疏的字则用"什么"代替,读音常常是"秀才只识半边字"。经常是"什么什么……"闹了不少笑话。这时,妈妈便把我抱在膝上,翻开书本,抚摸着我细柔的长发。一遍一遍,毫不厌烦的那老掉牙的故事。轻柔的声音进我的脑海。白雪公主和七个小矮人,小人鱼和她的王子,买火材的小女孩……我这一边听着,一边卷着书角。小小的心,就这麽一次次的跟着欢喜,幸福,忧伤,愤怒……第一次受到"真,善,美"的熏陶。您的嗓子哑了,书角折了,我却在阅读中长大了。
八岁时,阅读是一个个惊叹号。常捧一本书,学着古人摇头晃脑。赞叹墙角那几只独傲的红梅;大漠中的一缕孤烟;古道西风下的瘦马;篱笆外的簇簇黄菊;滔滔黄水水奔腾流入大海……时常,搬条小板凳,坐在妈妈身边,把心爱的故事书摊在她膝上,胖胖的小手,指着拼音一字一字地给妈妈"讲故事",妈妈总是很认真地听着,为我讲解不会的生词。末了,还替给我一张精美的书签。您的双鬓泛白了,书签多了,我却在阅读中长大了。
十二岁时,阅读是无数的省略号。常捧一本书,躲在无人问计的角落。畅游在《骆驼样子》的世界,感受老北京劳动人民的辛爽;默读《红楼梦》,为里面的人物,巧兰落泪;观赏钱塘江波澜壮阔的大潮……还喜欢讲给妈妈听。坐在她身旁仿佛回到了昔日的温暖。常常是,我还没开始讲,自己就先笑了,或者讲了一大通,却终是反反复复几句话。又是我自己都不好意思了,而妈妈地听着。我发现妈妈才是最好的倾听者,偶然看见一缕缕皱纹爬上她的脸。而我也学会了珍惜书本。你的皱纹多了,书皮新了。我也在阅读中长大了。
学无止境啊!陶醉在文学殿堂的我,可不能忽略了科学阅读。阅读是美好的,亲情也是美好的。让我们在书香的熏陶下,一幅幅温馨画面,一段段美好事光,一缕缕浓浓亲情,平直心醉。时光最易抛人而去,但阅读与亲情却是永恒的。