月考作文
月考马上就来临了,这两天在家拼命地复习,感到很充实。有的也有失。
我最先复习的是语文。语文首先要复习文言文,文言文有八个方面,第一个方面是读音正确,节奏合理;第二个方面是了解并掌握所涉及的重点字词;第三个方面是理解并掌握文言词汇;第四个方面是找出并分析运用特殊的文言句式,第五个方面是理解句意,能将文言文语句翻译成现代汉语,注意判断句、省略句以及倒装句;第六个方面是理解课文、主题以及文章主旨;第七个方面是对文章中的关键词、写作特色进行赏析;第八个方面是背诵和默写规定的片段。把这八个方面复习到位后,文言文就该没问题了。复习古诗是也是如此。复习现代文时,我把阅读技法认真过了一遍,觉得心里有底了,踏实多了。
接着复习的是数学。数学这次的考试范围是平面直角坐标系和一次函数。只要找准坐标和推出关系式,就可解出未知数,但是,数学一定要把概念完全分析、理解透彻。不要光想着做难题、怪题、偏题,而把最基础的东西丢了。如果连最基础的概念都弄不清,如何去做那些难题呢?所以,最关键的还是弄清楚概念。物理也是同理,只要搞清楚原理,再难的物理题也能迎刃而解了。
最后,我复习的是政治、历史、英语。这三门课都有一个特点,都需要背。然而,也不能死记硬背。要理解性的去背,这样才能牢记在心。要讲究方法,这样才能掌握答题技巧。英语要背的是语法,是固定搭配,还要多读一些英语短文,这样就会有语感。政治和历史要背得是答题点。只要掌握并背会答题点,历史和政治就会变得很容易。就算题型再变,也是万变不离其宗的。
复习完这六门课程以后,我对月考充满了信心,相信我定能交出一份满意的答卷。