月考反思的作文
我向来不喜欢那些“呼啦”一下就完成任务的人,也就是效率高的人。因为我认为,他们难保一次就能做到完美。
我是一个效率较低的人,因为我总是考虑到许许多多的小细节,例如“标点符号有没有标清楚?”“上一个式子是否正确?”“我的计算有没有失误?”“默写是否有看不清的地方?假如我是改卷人,我会怎么看?”……
做事精细,在小学是很“吃香”的,因为小学考试题量少,所以我可以用精细的方法压倒一些高效率的同学,我的成绩也会比他们好上不少。
但升入初中后,我越来越觉得自己略显吃力了,身边的朋友和家人都提醒我要注重效率,不要死抠细枝末节。但要让我改掉一个习惯,困难是可想而知的,一次次熬夜,一次次考试失利,像沾了盐的鞭子不断抽打着我的心。我纳闷了,为什么我做事如此细致,反而不如那些做事大手大脚的同学呢?难道真的是我效率不高?我慢慢开始反思。
这颗失败的种子因此种在了我的心里,而这次的月考则让它生根发芽,令我痛苦不堪。
考英语时,我发现我的手表没带过来,我有些慌了。但毕竟也是身经百“考”的初三学生,我很快便掌握住了平时考试的节奏。英语的题并不难,我有些窃喜。当然,这次又是细致的考试做题。看着一道道题目被我攻下,我有些得意了,但并不表露出来。我“高歌猛进”,打好了作文草稿,然后用较标准的衡水体抄录在答卷上。
正当我写得正欢时,“嘘”——“嘘”!考试结束的哨声响起了,我打了个寒战,失声到:“什么?”考室的老师和同学一齐看向我,直到监考老师确认:“起立,收卷!”我这才反应过来。因为我的座位在这一排的最后一个,所以我要起身收试卷,我便一个个的将试卷收起,我收的每一张试卷都写满了黑压压的单词,像一个个小精灵,嘲笑我的无能。收完试卷后,我趴在座位上哭了出来,同学们都来安慰我,可这并没能让我好受一点,当我那糟糕的成绩出来时,谁又知道脆弱的我又会躲在房间里哭了几回呢?本来拉分的英语却成了我的“拖油瓶”,老天似乎与我开了一个天大的玩笑,令我悲伤透顶。
挫败终于在我心中结出了苦涩的果实,我也终于意识到,打败我的不是时间,而是自己,是我的愚昧害了自己,高效的确与风险常伴,但低效却经常与失败相伴。我放弃了风险,选择了失败,舍大求小,愚蠢之极。我们可以将高效转化为精细,却很难将精细转化为高效,效率至上并不是什么错误,而是追求强大与成功的法宝,效率至上,没有高效谈何精细?