月考作文
现代的生活是如此地发达,许多从前我们认为人类所不可能做到的事,也一件一件的成为过去式,今日的科技日新月异,展望未来,或许真的有那么一天,虫洞的秘密被人类破解,穿梭时空自由旅行再也不是遥不可及的梦想,那我还真想回到过去小学四年级月考前的时候……
那次月考数学科成绩真是惨不忍赌,竟然仅仅低空掠过,只考了六十五分,一向自负且坚强的我在那时掉下了不甘心的泪水,尽管其它各科的表现都非常的优异,班上的竞争力也不是很激烈,但是那一次数学科马失前蹄的表现,还是让我从第二名滑落到了第十名,这样的名次让老师们跌破了眼镜,也让他们感到失望透顶,爸爸妈妈也一样,不过他们还是收起了自己低落的情绪,很努力的安慰我,想抚平我悲伤的心情,不过自觉对不起父母、老师的我还是难过地哭了。
虽然月考惨遭“滑铁卢”是一件令人不愿回首的惨痛回忆,但是听母亲说的:“该面对的还是得去面对”,回想起那次月考真的有许多需要改进的地方,例如:考前太自负了、考试范围没有准备好、作答时太漫不经心……,若能拥有穿越虫洞、穿梭时空的机会,我会请当时月考前的我确实、扎扎实实的再把考试科目复习一遍,并把考试用具准备好;然后请当时应考的我在考试时以百分之百的用心来作答,不要太自大、狂妄,且要注意作答的速度,如此多管齐下,相信那一次的结果就应该不会太差劲了吧!
那一次的考试结果的确让我沉郁了好久,不过在那一段时间里也让我学到了我人生中最重要的一件事情,那就是“谦卑”,从前的我不懂得什么叫谦卑,考试若考得好总是认为这是理所当然的嘲笑其它人,不管对方是何方神圣,不过那次令人不忍卒睹的表现,班上的同学却选择既往不咎,非但没有大肆嘲笑我,反而还回过头来安慰我,他们的举动使我深受感动,决定就此改过自新,往后的日子里,我记取了这个惨痛的教训,努力的为每一次月考拼战,终于在要升上高年级的最后一次月考,以零点一三分的些微差距惊险地拿下了我人生中的第一个冠军,我真的要谢谢那群好同学,虽然事后我转学到了竞争较激烈的都会读书,但是相较之下,都市就少了那份会互相打气的温馨,即使现在与那群挚友分隔两地,没有再互相交流了,但是他们对我的包容与鼓舞,我是永远都不会忘记的。
我想,那次考六十五分或许是老天爷要给我的礼物吧!那一次的失败不仅使我学会了人生中重要的一课──谦虚,更让我认识了一群好同学,没想到这有如小说故事般的情节居然真实地发生在我的身上,考试的结果虽然令人心痛,不过也让我整个人脱胎换骨呢!因此,如果可以改变过去,让一切更无懈可击,我期待;然而,如果无法改变过去,我愿把握每一次的机会,让生命不致留下遗憾。