月亮离我有多远抒情作文
月光斜射在脸颊,让我不禁想起儿时在老屋门前的那片泥土上所留下的斑斑点点细碎的记忆,此时此刻,谁与我醉明月?
遥远的距离使我相思成灰,阴阳的间隔使我欲哭无泪。
伸出双手,想要触摸那遥不可及的月亮,就像是碰触那已经逝去的岁月,唯一可以做的,唯独在回忆中流离失所。于是,我回到了那片故土,那片月光照射下的故土,那片满载着儿时记忆的地方,一个相距甚远的圣地。
此时此刻,站在村头,又看见了那一轮孤月下的一株孤独的树,这是一种不可企及的妩媚。
踩在土上,我又听到了泥土的声音,仿佛我们之间的距离有缩小了,连同那月亮,也在悄悄向我靠近。我想,世界上最残忍的游戏莫过于旋转木马,彼此追逐,却有永恒的距离。
匍匐在田埂上,这个运载这儿时记忆的方舟,此时也被巨浪拍打得摇动不定。我喃喃着,我甚至用手紧紧的攥起一把水涔涔的黝亮的泥土,凝视着,几乎是贪婪般地嗅着那久违的气息,我分明听到了泥土细腻而不真实的呢喃声音,合掌,侧耳良久,然后我张开掌,泥土又顺着手心落下,那一捧泥土又漫开去。一阵令人心悸般的惬意透过手心浸入心脾。人,似乎无端地就舒坦起来。
月光滋润的出的这片土地,镌刻了童年时深浅不一的脚印,即使被岁月抚平,依然可以留下浅浅的凹痕,来把月光反射,从而加深自己的存在感。
想起孩提时在这片故土上玩耍,同样是月光照耀下的夜晚,奶奶在旁边静静地看着,只给我规定了那一个小小的活动范围,夏日的夜晚是那么清爽,我完全不用担心烈日的焦灼。那时的我,不喜欢夏日的白天,因为我天真的认为,太阳的光芒远远胜于月亮,但太阳永远只能独自天马行空,而月亮却有星星相伴。世间万物中,唯独太阳最孤单。而我就是那月亮,有奶奶在身边陪伴,永远不孤单。可是,岁月的洪流,卷走了青春,卷走了年华,剩下的只是一个被岁月刻下深深印痕的伤痕累累的躯壳和一颗沧桑的心。
这次的重温,让我再次感到了过去的美好,那段距离,在不知不觉中缩短,我与故乡之间搭建起来的那座快要坍塌的桥梁,被这次的慰问所修补,在月光的照射下,透出一股质朴的气息。
我与故乡,我与故土,我与月亮,我们之间的距离在不断逼近,不是我向他们走去,而是他们向我蹦来。
故乡离我有多远?故土离我有多远?月亮离我有多远?
故乡就在前方,故土就在脚下,月亮就在头顶。