云南石林作文
“远看大石头,近看石头大。石头果然大,果然大石头。”这首小诗写的就是著名的石林。石林,是云南的明珠,是中国的瑰宝,是世界自然遗产,是大自然的鬼斧神工,也是喀斯特地貌的典范。
进了石林的大门,绕过花坛,映入眼帘的是一片湖泊,湖泊中矗立着许多奇形怪状的石头。不远处,标志物上写着“世界自然遗产”,旁边石头上刻着“世界地质公园”。
向前走,我们来到了大石林景区。大石林里的石头,又高又大,千姿百态。石林最具标志性的大石头上雕刻着“石林”二字,周围刻着许多名人留下的标语:“天下第一奇观”、“天造奇观”等。
有一块大石头类似古屏风,从另一个角度看,也很像一只展翅高飞的雄鹰,被称为“大鹏展翅”;有一块中等大小的石头夹在两块高高的大石头中间,悬在半空中,看上去摇摇欲坠,游客站在下方,不禁感到胆战心惊,有一个很形象的名字——“千钧一发”;还有一大片倾斜、倒塌的石头,是由于地震等地壳运动导致的,名为“排山倒海”,在明媚的阳光照射下,石头上折射出五彩斑斓的光芒,美不胜收;有一块大石头,就像一张大床,被称为“且住为佳”,据说:张果老在那里住过,只要在“石床”坐上3秒,就能带来好运。我们怀着激动的心情,都在那儿坐上了3秒。
跟随导游的步伐,我们到了“大拇指山”的脚下。这块石头真像一个大拇指!导游又带领我们来到“大拇指山”的另一侧。没想到,从这个角度看,这块山石更像一只小老鼠在偷吃香肠,真神奇!
登上望峰亭,一大片石林尽收眼底。千奇百怪的石头,有的像一把利剑,有的像一个足球,有的像一团火焰,还有的像一座宫殿。石头中冒出茂密的树林,蓝天白云下,游客悠然自得地欣赏美景。
望峰亭下,我们看到一只“猫”和一只“老鼠”相亲相爱。在前往小石林景区的途中,路旁有“关公雕像”和一个饮酒的“老者”,栩栩如生,这些都是大自然的杰作。
我们乘坐电瓶车一路观赏,来到了小石林景区。小石林虽然没有大石林的气势磅礴,但这儿的石头怪石嶙峋,有巨大的“蘑菇”;有“双峰骆驼”;还有“吉祥三宝”:“大象”、“乌龟”和“貔貅”,“大象”象征着吉祥如意,“乌龟”象征着健康长寿,“貔貅”象征着招财进宝。
再往前走,我们看到了“阿诗玛”的标牌。导游说,这是阿诗玛背着背篓的样子,有人说像阿凡提,可我觉得,这块大石头,更像擎天柱。
石林不愧是世界自然遗产,名不虚传,让人流连忘返。石林很大,由于时间关系,我们只参观了一半。如果有机会,我一定要再来石林游览。