愚人节的作文
微风拂面,渐欲迷人眼,充满诗情画意的四月快到了。回首四月的往事,有的搜索枯肠而无所得,有的却使我记忆犹新。
那天,天空阴沉沉的,好像在酝酿着什么“不为人知”的阴谋。当时我们还是毕业班,压力像大山一样压在我们的心头,使我喘不过气来。谁都不曾设想会有那件事的发生。
最后一节课我们的班主任戴老师还没有来。突然,门外传来了高跟鞋“嗒嗒”的声音,我们便断定是戴老师来了。不过这次的声音,沉重上还带了点诡异。……门被打开了。戴老师今天的表情好像有点不对劲,难道是谁又犯错误了?我们静静地坐着,等待“暴风雨”的来临。她今天动作比较缓慢,站在讲台前沉思了一会儿……她终于开口了“同学们,刚才年级主任找我谈话,他告诉我学校将把我调到山区去教书……”,在她吐出这一段话后,教室里出现了短暂的死寂,大家都表情呆滞地看着她,我呆呆地坐在位置上,所有的话语似乎都被压抑住了,再也说不出来,就连我这个大男生,眼睛里也感觉热热的。
我回忆起了和她一起经历的往事,她曾经因为一些事批评过我,我也曾经“恨”过她,但现在我们之间只有理解,只有永恒,永恒的师生情谊。戴老师含辛茹苦地为我们付出了这么多,现在她要走了,我心中充满了不舍……我终于从我的思想中走了出来,发现教室里的气氛变得十分低沉,空气冰冷冰冷的,也在扰乱着我们的心情。戴老师终于忍不住了,捂着嘴冲了出去。我们还能听到她在小声地抽泣。过了一会儿,戴老师迈着沉重的步伐再进来的时候,我猝然发现她清秀的脸上挂满了晶莹的泪珠,脸也变得通红。我不得不更加相信戴老师所说的话,眼泪渐渐从眼眶中溢出。
这时,戴老师又开口了,我第一次感到她的声音如此的亲切,但进入我的耳朵里,却多了一份惋惜:“我明天就要走了,我再叮嘱你们一句话——“祝你们愚人节快乐!”说完她就笑了。那爽朗的笑声让同学们惊诧不已,教室里再一次出现了死寂,紧接着又是一次爆发。同学们有的高兴,有的生气,高兴是因为戴老师不会走,生气是因为我们被戴老师骗了。有同学就夸戴老师了“戴老师,你演戏真好,想哭就真哭出来了。”戴老师笑了:“你真当我是出去哭啊!我是看你们的样儿,忍不住了跑出去笑了,眼泪都笑出来了!”
那次的愚人节,大大地减轻了我们的学习压力,同时也让我感受到那浓浓的师生情意,也让我学会了珍惜,在毕业考试中,我们班也取得了优异的成绩。我也永远忘不了那次特殊的愚人节,那在眼泪与欢笑间悄悄流窜的真情。