一只黄鹂被猎人捕捉到了,放在精美的鸟笼里。
晴朗的早晨,鸟笼突然对黄鹂说:“你这一大早就练你的嗓子有什么用?只有我一个人听,根本就没有人欣赏你,看看你这小小的身板永远也逃不出我的身体,你练了也不会有人欣赏的,没事儿还是歇歇吧。”
小鸟气愤地说:“我一定会从你的身体里出去的,飞上蓝天去寻找我的伙伴。”从那以后,黄鹂除了清晨练自己的嗓音以外,剩下的时间都用来啄鸟笼。鸟笼大笑:”就你那点小力气儿,还是省省吧!我可是上等木材制作而成的,你是永远啄不坏我的。“
黄鹂笑了笑,黄鹂知道世上无难事,只怕有心人,终究有一天它会达成所愿的。
就这样黄鹂也不知过了多久,终于把鸟笼给啄断了。黄鹂飞上蓝天大声地对鸟笼说:“在我每天不懈的努力下,终于打败了你,我自由了,我自由了!可以去找我的伙伴了。”鸟笼无话可说。
不要小瞧任何人,每个人的潜力都是无限的。