从前,有一个农夫,他们家养了一头小毛驴,这头小毛驴聪明能干,经常帮主人运送货物。
在一个烈日炎炎的夏天,主人又要叫小毛驴运货,告诉它要送到河对岸的一家商店里,并千叮咛万嘱咐道,等会过了河别离开大道,别因贪玩而忘了时间,一定要注意安全,早去早回小毛驴满口答应,迈着大步兴高采烈地踏上路途。走着走着,小毛驴被火辣辣的太阳烤的汗流浃背,它心想:背上的东西怎么这么重呀,要能休息会儿该多好,小毛驴正想在树荫下休息会儿,可又一想,主人嘱咐过我,要早去早回,算了,我还是再坚持一下吧,于是,小毛驴加快了步伐,来到了河边,可这毕竟是第一次渡河,小毛驴每走一步都要打个哆嗦,这时它一不小心踩到了鲜苔,脚一滑掉入水中,等小毛驴再爬起来的时候,它觉得身上一下轻了许多,它心想,这真是一条神河,能减轻我的负担在回归的路上,小毛驴哼着小曲,还不时向树上的小鸟打招呼,小鸟问道:"小毛驴你为啥这么高兴."小毛驴说:"这个是秘密."主人见小毛驴那么快回来了,就好好的夸奖了一翻。
没过几天,主人又要小毛驴运海绵到老地方,小毛驴又来到了河边,它心
想:上次河水让货物的份量一下子变轻了,这真是一条神河啊!现在再让它帮一次忙吧,于是,小毛驴故意打了一个滚,不料背上的海绵吸了水一下子就变重了,小毛驴费了九牛二虎之力还是爬不起来,结果被河水活活淹死了。
哎,可怜的小毛驴,你聪明能干,怎么做出这样的傻事。你可要知道你第一次背的是盐,碰到了水会溶化,当然减轻了份量,第二次背的是海绵,海绵吸水,会变重,小毛驴你真是聪明反被聪明误啊!