爱的责任学生作文
《伤逝》是鲁迅先生唯一的一部爱情小说,小说短短一万多字却生动地描写了子君与涓生从相恋同居到爱情破灭的全过程。
所谓伤逝,就是为逝去的东西而伤感,整个文章读下来,让人觉得气氛是悲凉无奈的,两个打破世俗而结合在一起的恋人,最终因为现实的生存问题而走向分离。我觉得文中的子君是一个敢爱敢恨的勇敢的女子,在封建社会影响的旧思想的社会背景下,她冲破封建家庭牢笼时表现出来的那种坚决态度,勇敢地和家庭抗争,坚决地说出“我是我自己的”的话来,无视社会的嘲讽和流言蜚语,义无反顾的和涓生这个穷酸的书生在一起,毅然地投奔这份柏拉图式的爱情。
而涓生呢?表面上是一个有进步思想的新青年,骨子里却尽是守旧与怯懦,他与子君一起出去的时候,总害怕别人用异样的眼光关注他们,而子君却能问心无愧的面对这些眼光。
涓生是自私的,他甚至把丢掉工作的事怪在了子君的头上。在爱情中他一直扮演的是一个索取的角色,当爱情的激情褪去并面对现实生活的压力时,他把责任推向了子君,而不是从自身找原因。
涓生最后对子君说:“我不爱你了。”他口口声声说要说出自己内心真实的想法,但是他真的不爱他了吗?还是他根本就不明白爱是什么?在那个时候,他没有能力保护自己曾经‘深爱’的女人,让子君过上好的生活,他的无能使他逃避应有的责任。他的这句话彻底伤害了子君的心,也正是这句话彻底地结束了子君的爱情,将她逼上了绝路,在这里,涓生是一个无法对爱负责的爱情郐子手。
涓生对子君说出的“我不爱你可了”是那样的坚决,可后来当子君真的离开,他又开始怀念以前的美好的日子,开始想起子君的好,当他听到子君死的消息的时候,开始黯然‘伤逝’,一切无法再回到以前了,涓生余下的日子里,多半都会一直伤逝下去。
毫无疑问,子君是一个爱情中的牺牲品,对于她的死,涓生确实要承担很大一部分责任,但从某种意义上来说,涓生又何尝不是一个受害者呢?子君的死使他从此遭受了良心上永无休止的谴责,也许活着比死更痛苦!
时间不会倒流,历史难再改写,涓生与子君的爱情悲剧更不会因为我们个人的同情或怜悯而有所改变。对于涓生与子君的爱情悲剧,我们应该做的不是人云亦云地对涓生进行无休止的谴责,而是应该从中吸取教训:既然两个人走到了一起,就应该相互扶持,共同进步,哪怕结局是一同灭亡,也要与爱同生,因为爱是一种责任!?