爱是甜蜜的责任
20xx年9月1日,开学的第一天晚上6:30,我准时收看了中央二台播出的《开学第一课》,主题是《我爱你,中国》。
节目是用上课的形式,告诉我们爱是分享、爱是承担、爱是力量、爱是荣耀。其中,有一个最感人的片段----马鹏飞的故事。
马鹏飞8个月大的时候父母就去世了,是奶奶一手把他抚养大,家里的开支,全靠奶奶每月的退休金200元来维持,因为生活上的拮据,奶奶得了糖尿病,为了节约开支让小鹏飞能吃上饭,奶奶舍得不买贵点的药,而且尽量控制自己的药量,在20xx年,疾病又夺走了奶奶的双眼。那时小鹏飞刚刚8岁,他仿佛一夜间就长大了,每天早上5:30就起床,帮奶奶烧水、洗脸,喂饭,然后自己再上学去。放学回家的第一件事情,就是扶奶奶出来散心,晒太阳……
记得有一次,奶奶过生日,他把自己卖废品得来的17元钱拿出来,扶着奶奶上超市买了一条活鱼和一根香肠,回到家,他把鱼的头先弄下来,鱼的身子做了一道糖醋鱼并且烧了几样蔬菜,坐在桌前为奶奶唱起生日歌,把热腾腾的鱼肉夹下来,把鱼刺去掉喂给奶奶吃,第二天,他买回来了两块豆腐,回来烧鱼头汤,马鹏飞告诉奶奶说,今天的鱼你只能喝汤了,不能吃鱼肉了,全是鱼骨头。奶奶含泪点了点头,多懂事的孩子啊。想想我们现在,过得是无忧无虑的日子,从来没有主动的关心过父母长辈,从今晚开始我要学会做一个懂事的好孩子,给父母一个拥抱,一个微笑,一个……
马鹏飞的故事,教会我们要学会关心别人,照顾好自己才能有更充沛的精力来照顾别人,做自己力所能及的事情。
爱就是承担、爱就是责任,有爱的生活才会更加的美好!