责任与责任心作文
责任心是一种美德、一种境界、一种前进的动力,一条通往成功的彩虹桥。可以说,一个拥有强烈责任心的人定能攀上成功的巅峰。
一个天高云淡的星期日,爸爸坐在电脑前快速地叩击着键盘,那些按键如同一群淘气的小地鼠,正不停地往“洞”外探出小脑袋。
“爸爸,快来吃午饭,饭菜都快凉了。”我坐在饭桌前第三次叫道。“好,马上来。”虽然他这么说,但他仍未起身,如同钉在那里一般。我吃完饭后来到书房,他赶紧对我说:“我赶着要给几位老外数学家回几篇论文,你们不要管我了。”我说:“吃完饭再回也不迟啊。”他说:“我的猜想到了最关键的地方,又产生了新的灵感,现在要分秒必争。”“什么新灵感?”我好奇地问道。“这可是一个新颖的灵感,现在世界上所有的数论家都对我这个猜想着了迷,我还想先行一步。”说完就不再与我对话了。
整个下午,他都坐在电脑前,如“咬定青山不放松”的青竹一样纹丝不动。时间在飞快地流逝着,可他却浑然不觉。
月亮静悄悄地爬上了夜空,把柔和的光芒洒入了房间,那月光如同一层银纱铺在床前,使人只想在此时此刻朦朦胧胧地入眠。我又朝书房看去,只见爸爸仍专心致志地埋头写着论文,耳根还微微泛红,我知道,他此时仍兴致勃勃地在数学王国里遨游呢!我打了一个哈欠,心想:爸爸工作了一整天,肯定很劳累。这时,爸爸也打了一个深深的哈欠,“嘿嘿”,这下被我猜中了吧,我不禁露出一丝微笑。
深夜,我去洗手间,路过书房不由得吃了一惊—书房的灯仍亮着。我把脸凑到窗前一看,他仍在挑灯夜战,灯光把他头上的什么东西映衬得格外显眼,我定睛一看,原来是几缕白发。我感到心有一点酸,酸中略带几丝隐隐约约的疼痛,我看到他那厚厚的镜片被灯光照得有些反光,如同窗外的明月一样纯洁、透亮……
第二天早晨,爸爸睡的沉沉的,妈妈轻声对我说:“爸爸直到凌晨四点才睡,你不要吵醒他。”我点了点头,再次凝视着他,霎时间,我体验到一种从未有过的感动,使我的心感到无限地温暖,而更多的是一种无法用言语表达的感觉,还有一种沉重—也许这就叫做责任感吧!
下午,我回到家,爸爸笑着抚摸着我的脑袋对我说:“昨晚我验算成功,证明我的猜想是正确的,论文已经发到网上了。好几个国家的数论大师都发邮件来邀请我去讲学,合作探讨这片新领域呢。”我看着他的笑容我也开心地笑了,我坚信爸爸一定会成功的,因为爸爸对数学事业有着强烈的责任心。
责任心,是成功的源泉,爸爸就是我的榜样,他告诉我只有用责任心去探寻成功的宝藏,必定会有无限的收获。