下午四点半是放学的时间。
放学的铃声如期而至,带走了原有的寂静,将此地化为了一片嘈杂的大卖场。待屋中内的人收购到自己心爱之物时,便装进自己的箱囊,像迁徙的跳羚般一拥而去,留下的是被队伍甩下或另有所图的同学。
五点整。
班内的人基本走完。留下的是我,她和她的组员李凯。由于组员的不过关,迫使她——小甜,只好留下来。可小甜并没有同此而感到烦闷,反而面挂月亮般的笑容,极富耐心地指导着她的组员。一会儿指向英语书,严肃地道:“这句不是这样,应该是……”,一会儿则又举起布满五色线条的右手,不轻不重地落在组员的背上,惩罚组员的不认真……
快六点了。
此刻,窗外渐渐地少了太阳的掩映,黑夜的影子却在时间滴嗒下慢慢拉长,月光在持续向树的高处攀升,周围一切显得朦胧又模糊。
“你们好了没有?”耐不住性子的我开口了。“快了快了,你再稍等一会儿。”小甜组员的声音听起来劳累而又低沉。心里算着时间,眼中注视着他们,或站起身在一条走廊上来回走,以打发时光。
“走,回家。”声音里满载欢乐与兴奋的组员向我说道,而小甜则发伸伸懒腰,一脸的喜悦比得到土地的农民还要高兴。各自说了自己的心声后,收拾收拾书包,走了出去。
七点半。
行走于清冷的月下,空气中还透着点凉气,我说道:“你有一个这么负责同志组长真好!”
“是啊——”李凯由衷的答道。