责任作文300字
大到“国家兴亡,匹夫有责,小到“子不教,父之过”,每个人都有自己的责任。呵护孩子,让孩子健康成长,是父母的责任;孝敬父母,让父母安享天伦之乐,是儿女的责任;因材施教,教书育人,是老师的责任;好好学习,天天向上,是学生的责任……
我今天要讲的是人人皆知的、舍己为人的最美司机吴斌的责任心。当吴斌如往常一样开着客车在高速路上行驶时,前方忽然间飞来一个不明铁片,击碎了挡风玻璃,无情地刺进了吴斌的心脏。然而,在他生命垂危的最后时刻,他首先想到的是车上乘客的安全,有条不紊的完成了拉手刹、安抚乘客、疏散乘客这三个步骤,成功挽救了所有乘客的生命,而吴斌却永远的离开了我们。吴斌告诉了我们什么是责任心。可现实生活中,人们的责任心去哪了?路边的老人忽然摔倒却无人搀扶、没有孝心不赡养父母、不顾班级集体荣誉违纪违规……
生活中需要有更多像吴斌这样的人,不是听了事迹后的短暂的感动。我负责任、你负责任、他负责任、大家都负责任,我们这个社会才会和谐、安全,我们的生活才会幸福。行动起来吧,我们要树立正确的责任心,传递正能量。
以稚气未脱的十二岁初现成熟的十六岁,伴随着成长的脚步,
我更加清晰的意识到,童年的脚步渐渐远去,在不知不觉中,
我的世界大了,我的智慧和本领也增长了,我也感到自己多了一份责任。
十六岁,责任和义务压到肩头,原来只是觉得别扭而从未深究过他们的目光,
逼近眼前,不得不认真的记忆剖析,啊,人际关系如此错综复杂,
而自己不能加以回避,没有人轻易对你谅解喝宽恕,
连自己也不能对自己的一言一行,一举一动,生活不是一首歌,
而是一篇难以答好的考卷,理想必须明晰的做出抉择,
事业是一趟已经开来不抓紧时间努力登上活上去便会迅即开走的列车......
十六岁的我,第一次感受到了责任,不仅为了家人,更为了自己今后的人生道路,用我还不够坚实的肩膀承受社会压力的责任,敢于面对复杂的社会生活,敢于迎接未免的眼神,莫测的心机与需要自己破译的话语,
敢于树立宏大的理想目标,敢于以坚韧的毅力喝发愤图强的进取开创出时代,
祖国和人民所需要的成绩......
只有承担责任,才能换取成熟
只有忍仲春的劲风吹落花瓣,才能在骄阳中结出青色的幼果。