因为,在危难来临时刻,人类之间相互团结、协助,能让更多的人脱离险境,能让更多的人存活下来,从而让人类社会能最大程度地繁衍。就老师救助学生而言,老师的无私援助,能让更多的学生在有序中撤退,更有助于文明火种的延续,更有助于人们之间的团结、互助,携手共渡难关。
说到底,自由之所以能为也应当为人们所容忍,在于自由是文明社会的底线,是维持人类不至于崩溃的底线,但某些自由——比如灾难中自顾自身逃生的自由,从来都不是促进人类社会向着更高、更好发展的价值追求。只是,因为人性的弱点与个性的差异,我们不能整齐一律地用权力强制每一个人都有这种美德,强迫每个人都是“圣人”与天使,所以,我们必须容忍有只顾自己逃生的自由。但是,不能使用强制手段,并不表明我们不能弘扬和宣传这种美德与担当。
所以,范美忠在地震来临之时,有自顾自己逃生的自由,甚至还有“洋洋自得”地自我表白的自由,人们应当予以更多的容忍;但我们的社会却更需要去弘扬那种为学生撑起生命的蓝天的大爱,让我们的民族更多地沐浴在爱的温暖之下,生生不息!