责任作文
虽说一个人的生命非常短暂,在生命的征途中还会遇到沟沟坎坎、风风雨雨,但只要活着,并且活得有意义,这才是最重要的。切不可为了眼前的困难、痛苦和悲伤,弄得怨天尤人、死去活来,这不是自强而是愚蠢。在这里我有一段亲身经历愿与家人和好友们共勉:那是在“改革开放”初期,我舍弃了工作搞起了买卖。刚开始干得挺好(那时全国刚提倡发展万元户),而自己手里总共也有六七千元了,那时候觉得手头上或生活上相当宽裕。
可是,好景不长,后来,由于经营和市场出现的问题,一下就赔了十八万元。那时的我真是无法承受,尤其对精神上地打击实在太大了,那才真正叫做“茶不思饭不想”,十八万哪——我的天!相当于现在的几百万元。欠人家的账追得紧,而外面欠自己的钱又要不回来,那个时期在外地讨债的确太难了,人家不说不给,就是当时没有,你能怎样?没办法(主要那时候司法不健全),当时的心情可想而知,真是恨天无门恨地无缝,鲍狄埃说过:“真想把这个世界砸烂……”。就在我讨账回来的途中,突然眼前一亮——出现了一条宽大的河流,那河水在蓝天的映衬下,显得那么的碧波荡漾、清澈澄底,在夕阳斜照下,那波纹闪烁着金光时隐时现,好不诱人。于是,自己下意识地下了车,迈歩上了河堤,我在这长长的堤坝上慢慢地走着,心中无比怅惘,脑海里思绪万千……也不知走了多久多远。
最后,我站在河堤上,望着那沉静的水面,它对我产生着莫可名状的诱惑,我知道,此刻只要我纵身一跳,则一切痛苦、忧伤、烦恼、债务乃至于欢乐和希望都会随着肉体的沉没而消逝,那河底也许潜藏着一座令人心醉的、虚无缥缈的宫殿……
最终,我没有迈出那一步。这不是懦弱,而是就在这一闪念,我想到了白发苍苍的母亲;想到了还未长大成人的儿女们;想到了我的家庭和亲人们。你一走了之,可她们怎么办?活着的要比死去更痛苦、更难过,她们今后的生活会有多么艰难?同时还要承受家破人亡的悲伤与磨难。所有这些,处于对家庭的责任感,我最终还是咬紧牙关支撑了下来。
如今,生活得还算可以(比上不足比下有余)。所以,一个人活着比什么都重要,活着就是一种责任!首先对你的家庭、父母、儿女们负起责任,其次再对社会也要有同情心和责任感,这才是做人的基本准则。