责任的作文
什么是爱情?——我一直在想这个问题。真的有一种力量能让两个人厮守终生?爱情的保鲜期真的可以是一生一世吗?两个人真的能够天天在一起,直到老去也不厌倦?可能不会吧——我默默地对自己说,一件最初爱不释手的衣服,最终也依旧会被冷落,世间又会有什么能够拴住一个人的一生呢?
或许爱情的开始,就是份单纯的冲动,当两个人彼此有感觉时,一句“我们交往吧”,可能会使你神魂颠倒,然后坠入爱河。如果你们的感情够坚定,那么婚礼上,你们会感到自己是世间最幸福的眷侣;如果你们的感情还不够,那么分手时,会认为是冲动造就了这份没有结果的爱。
难道爱情就真的这么不堪一击,就真的那么轻浮地来源于“我们交往吧”的一时冲动?真的有“只羡鸳鸯不羡仙”的无悔吗?
作者都习惯将爱情化身为世间最美的神话:《还珠格格》中紫微说过“山无棱,天地合,才敢与君绝”。《射雕英雄传》中,英姑说过“四张机,鸳鸯织就欲双飞”。《神雕侠侣》中,杨过说过“问世间情为何物,只教人生死相许”。《聊斋志异》中,孙子楚说过“哀,莫大于心不死,却阴阳相隔”。
诗人又习惯将爱情浓缩为世间最惆怅的牵挂。晏几道说“衣上洒痕诗里字,点点行行,总是凄凉意。”苏轼说“夜来梦忽还乡,小轩窗,下梳妆。”白居易说“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”晏殊说“人面不知何处,绿波依旧东流”。
剧里演得真,诗中说的美,以使离愁与牵挂,也诠释得这么令人动容。
一天,我心血来潮,便问妈妈:“妈妈,你天天和爸爸在一起,不会厌倦吗?那些夕阳中相互搀扶的老人,真的从没后悔过吗?”妈妈说:“傻丫头,其实说真的,爱情并不会长久保鲜,我也曾怀念过一个人时的自由与放纵,如今多了家庭还有你。但正是因为有了这个家庭,日子就也充实了,因为我知道如今自己不是一个个体了,我有责任,有责任对这个家尽心尽力,正是因为这份责任,才把我们紧紧系在了一起。"
看着妈妈劳累中的幸福,我蓦地明白了:原来爱情更是一份艰巨的责任。当爱情逐渐淡化时,责任所带来的亲情会使你又一次找到初恋般的美好。
所以,当作为学生的你想说“我们交往吧”的时候,请仔细考虑一下——这真的是爱情吗?我们真的能幸福吗?我真的能给你最起码的责任吗?如果不能,就再等上几年,到那时,对她说:“嫁给我,好吗?”
天荒地老,爱情都是世间最美的佳话。