责任作文400字
责任
从呱呱坠地起,人们的社会角色就与生命相伴而生。五彩缤纷的人生舞台上,我们扮演着不同的社会角色就承担着不同的社会责任。
蓝天对白云的包容是一种责任,大海对鱼儿的哺育是一种责任,太阳对万物的恩赐是一种责任,荷叶对荷花的呵护是一种责任。责任不是一个甜美的字眼,而是具有岩石般的冷峻。一个真正成为社会一份子的时候,责任会作为一份重重的礼物不知不觉地落在你懂的肩上。
我国首次载人航天飞行圆满成功后,党和国家授予杨利伟“航天英雄”的称号,有人问杨利伟对于航天的职业的看法,他回答道:在飞天的征程中,充满了艰辛和风险,但征服太空是航天员的神圣使命,作为一位军人,就要时时刻刻准备奉献和牺牲。这就是一位航天员的责任。他的这种勇于承担责任的精神确实值得我们每一个人学习。
当我们从母体中出来的那一刻起,责任便注定与我们形影不离。
俄国托尔斯泰说:有了责任心,生活就有了真正的含义和灵魂。车尔尼雪夫斯基说:生命,如果跟时代崇高的责任联系在一起,你就会感到它永垂不朽。门肯说:人一旦受到责任感的驱使,就能创造出奇迹来。
每个人都有责任感,每个人都为不辱使命而努力,责任能激发人的潜能,也能唤醒人的良知,有了责任,也就成就了尊严和使命。