关于责任的作文
岁月的风铃在耳边回响,站在即将成人的路口静静地注视,低头看看自己曾经稚嫩的肩膀已经足够宽阔,终于明白,青春已不再只是生命中最灿烂的乐章,青春更是一种责任。
对于我们,70年前的那次长征或许已成为一个传奇故事。然而随着岁月流逝,它以越来越深刻的魅力,吸引着众多的人到长征路上去追寻,去思考。
到底是什么力量支撑着红军创造了这一惊心动魄的奇迹?其实原因很简单,那就是“责任”。正是因为这份责任,22名红军突击队员义无反顾地冒着枪林弹雨在只剩下13根铁索的泸定桥上英勇奋战;正是因为这份责任,老班长宁愿自己吞下难以下咽的鱼骨头也要让伤病员喝上热腾腾的鱼汤;正是因为这份责任,他们最终征服了二万五千里的艰难险阻。
今天,我们虽然没有了寒冷的雪山和泥泞的草地,没有了国家和民族处于生死存亡的紧要关头,但我们同样面临着历史和时代的挑战。我们的肩头要担起更重要的责任!
作为中学生,我们有刻苦学习、健康成长的责任;作为青年,我们有传承文化、探索创新的责任;作为头中人,我们有努力拼搏、为校争光的责任;作为祖国的希望,我们有建设祖国的责任。责任源于我们的内心,源于我们对家庭、集体、民族的情感,当我们不断地享有他人给我们带来的便利的同时,我们还应承担起我们自自己的责任。