责任作文600字
小镇上的清晨总是来得特别早,当一缕阳光穿过云层,射入大地,人们便开始了忙碌的一天,市场上叫卖声此起彼伏……
“啊!真舒服!”我坐在一家早餐店里享受着这清晨难得的轻松,一口面线糊喝下,全身瞬间暖和了。这是一家老旧的早餐店,记得我刚上小学时,妈妈就常带我来吃。人来人往,都纷纷忙碌着。一条电线暴露在天花板上。
静静的早晨一切都是那么平常。突然一股浓浓的烟味传来,又听得“着火啦”,我放下汤匙就往门外冲。许多人也冲出早餐店。只见一人正边喝着粥边往外冲,一声“哇”划破天际,一个婴儿因受到惊吓而啼哭不止。市场上的人们都纷纷围着,有的人焦急地报警。
这时候,从滚滚浓烟中跑出两个人,一个人脸上满是煤炭般的灰,一个人的一撮头发散发着烧焦味。一辆消防车驶入人群中,来到店铺前开始灭火。大概过了十多分钟,大火终于被全部扑灭。此时的早餐店早已面目全非,只留下了一个框架。初步判断是线路起火。
这么老旧的店铺更应该做好防火措施,就直接将电线暴露于空中,难道就不应该做一些措施吗?一场大火暴露了此时的商家们为了赚钱而将安全抛于脑后,就比如说这家早餐店,若是早些做好措施就不会失火,更不会造成这么大的损失。发生这样的事情那只能“归功”于他们自己对于店铺管理修护不当。
近年来,我国的火灾事故频频发生,平均每年都会有上万起火灾发生,根本原因都是没有做好防范工作或是操作不当,只要我们多一点儿细心,多一份儿责任感,那么火灾事故发生的次数将大大减少。例如20xx年1月7日在哈尔滨中兴大道45号国润家饰城,因为电焊违章作业引燃可燃物导致火灾,原因不正是电焊工没有责任感无证上岗和商家的灭火器材不到位。若是商家有份责任感,那么这场火灾不就可以避免了吗?
责任感共筑心中的防火墙!