责任作文600字
寂静的夜星,苍穹星月,呢喃着迷恋的软语。那是谁羞涩的心声,那是谁洁净如兰的缱绻?一首诗,一阕词,便成痴了。
在中国文化的历史长河中,唐诗、宋词、元曲,作者的高尚情操,笔下的美景总是让人向往;国画的博大精深,总让人为之感叹;《红楼梦》等名著总给人留下深远的影响……
观时代的嬗变轨迹,你可很容易看到文化正在被人们一点一点地摧毁。唐诗、宋词等文学著作常常被人改编,把一首首好诗改编成为人们口中的顺口溜、笑话……优美、华丽的文字也变得庸俗。名人的画像遭网友的恶搞。杜甫拿着现代时尚手机打电话,李白用电脑上网等。古城建筑、名人故居都遭到了不同程度的破坏,文化正在被人们一点一点地摧毁。中国的传统节日,例如端午节、中秋节……很多都变得很形式化,很多年轻人连端午节是怎么来的都不知道,端午节也被韩国申报成了属于韩国的传统节日。
与其相反,我国茶叶从唐朝开始,不断运往世界各地,对世界也产生了较大的影响,如日本的茶道,英国的午后茶等习俗,就是我国的茶叶和饮茶方式传入后逐渐形成的一种文化,至今仍被人们推崇。
为何茶文化在国外可形成如此大的影响,而在国内的影响并没有那么大,还把自己优秀的文化摧毁,让属于自己的特色也变得如此平庸。说罢还是因为人们没有负起自己的文化责任,没有维护好自己的优秀文化。
昔日的光彩已经无法寻觅了,枯萎的文化花朵,你们究竟是何时褪去了迷人的色彩?连阳光也无法拯救你了吗?
社会需要我们肩负起文化责任,我们应该要好好学习文化知识,努力提高自己的文化素养,是中国的文化也对世界产生一定的影响。维护我们的文化,保护文化精华,去其糟粕。保护名人故居,让更多人铭记名人的传奇故事;保护文化遗产,让中国的优秀文化得以传承;保护文化的精华,让时间也为我们的文化赞叹,让我们为自己的中国文化自豪。