责任作文600字
责任,多么深奥的一个词,但它表现出来的是那么的简单。
恰逢国庆期间,难得一家人团聚。铃——“爸爸今晚回来吃饭!”多么简单的一句话,但给我和妈妈带来的是多么大的欢乐。自从预言“非典”再袭时,爸爸已经很久没回家吃饭了。
妈妈和我高兴极了,急忙上菜市场买菜、杀鸡,希望弄一顿丰富美味的菜肴来慰劳爸爸。整个下午,妈妈和我都忙着张罗一桌好饭,而且忙得不亦乐乎。
我们摆好一桌色香味俱全的饭菜,坐得端端正正的,等待着爸爸回来。叮叮——,我飞奔出去,一开门,便拉着爸爸进屋。
我们一家人围着桌子。这个情景,这种心情,像尘封了许久的玻璃重现透明一样。屋中弥漫着一股温馨的气息。
“铃——”电话再一次响起。这一声铃响给我带来不好的预兆。
“喂,请问找谁?”“是,是,好的!”我看到爸爸听电话时的表情不断在转变。我的坏预感又加深了。
“医院来了个病情与‘非典’相似的人,我必须去一趟医院,你们吃吧!不用等我了。”我听后立刻挡住门口:“你每次都是这样,说好了又不兑现!”这时,屋中的空气像凝结一样,使人窒息。“这一桌饭菜我和妈妈都用了不少心思,为的是爸爸你能吃好,能称赞一声。但现在,又要浪费了!”我心中充满了愤怒。“让开,让爸爸出去。”妈妈用温柔和谅解的目光望着爸爸说。
“女儿,爸爸知道是我不好!我没有守承诺。但医院的病人更需要我!救死扶伤是医生的责任!当你也拥有一份责任时,你就会明白!”爸爸说完,就走了。
望着爸爸的背影,我似乎明白了什么是责任。