责任优秀作文
?我们的民族英雄中有一位叫梁启超的伟人,相信学过历史的对她都不陌生,在历史的长河中他便是百日维新的创始人。今天我也有幸学识了他的一篇议论文《最苦与最乐》,我从中取其精华:最苦便是未尽责任,最乐便是尽到责任,人人都应勇于承担自己的责任。这是我学到的最大启迪。
?孤零零的坐在这肃静的房间一角,对于责任我百思不得其解。责任是什么?责任是每位清洁工人黎明之际的辛勤劳动;责任是商贩诚实待客绝不弄虚作假;责任是每位白衣天使替人负重前行的一种向往。那我的责任又是什么呢?我凝视着面前无一丝污渍的白墙,我的视线望到了墙被窗户照射进来我的影子,那个影子似乎让我赴身于这永无止境的记忆长河之中。
?面前的影子何时变得那么大了,都和大人的身体差不多了,何时有这样的凝望呢?轻悄悄的风儿将我唤入了那模糊而又狭小的空间,那个正在玩耍的小女孩是谁?矮小的他忽然扭转过身,朝我跑来,她那胖嘟嘟的小脸随着身体的跌幅一颤一颤的,像一块彩虹色的果冻似的。我看清了那不就是我孩童的我吗!她伸开那胖乎的小手掌,递给我一块糖转眼消失不见了。
?我猛地想要拽住她,我忽然的坐起,发现自己在做梦;自己踢踏着拖鞋出房间发现母亲正忙碌着做饭,那乌青的头发早已变为夹杂着一缕一缕的白发。我心顿悟:我的责任就是尊敬孝顺自己的父母,好好学习啊!我微笑着走过去,替那辛劳的母亲按按肩,捶捶背,他回头冲我一笑……