承担责任作文
责任是我们生活中不可缺少的一课。在社会中,我们每个人都扮演着不同的角色,每个人也都承担着相应的责任。责任如花,世间处处有花,世间处处有责任。一位哲学家曾经说过这样一句话:“如果一个人有责任感,那么他一定是一个精神上成功的人。”范仲淹“先忧天下,后喜天下”的强烈责任感一直流传至今。
像范仲淹这样名不见经传的责任心很强的人是谁?社会需要责任。责任是一朵盛开的花蕾。它需要我们每个人的行动来浇灌它,让它在全世界绽放。一个美国小伙子在他年轻时的不懈努力下,在一个城市开了一家小银行。然而,不久之后,银行被抢,银行损失惨重。所有储户都来要求赔偿。不久之后,法院批评他不需要全额支付。但事发后,他去找储户道歉,并承诺会赔偿所有损失。于是,他开始了自己的还债生涯。经过他不懈的努力,他终于在50多岁的时候还清了所有的债务。这时,他才松了口气,道:“现在,我心中的石头终于落了下来。”他的责任感无疑是令人钦佩的。他既对他人负责,又对可以说是对自己负责。
然而,在当今社会,那些假冒伪劣商品制造者无知良心生产对人类有害的食品,而肇事者却置之不理……无疑,他们对自己的生命不负责任,这样的人是要被投的被人放在一边。是的,它们就像阻碍花朵的虫子一样,要尽快消灭它们。作为社会中的每一个公民,我们每个人都有责任承担责任。责任就像昏暗中的火炬,可以把人从昏暗的无知中解救出来。责任就像一把强有力的伞,为我们挡住谣言。责任是我们对待自己生活的态度。有了责任感,我们才能在人生旅途的错误道路上找到正确的方向。世界处处有萌芽,让我们用强大的实际行动,让每一朵责任之花绽放灿烂!