战争的孩子作文400字
平时的上海火车南站人山人海,1937年8月28日也照常一样。火车站里,有的人拿着包袱,有的人背着老人,还有的人抱着孩子,人们都焦急地等待着火车快点到站,把他们带到远离战争的地方。
随着一声巨响,地洞山摇,时不时地还有许多房屋倒塌,曾经高高耸立的月台楼也只剩下了小半截。人们惊慌失措地奔跑着,其中一对妇夫妇和其它几个人挤来挤去,终于逃了出去,摆脱了炸弹的袭击。没等他们出去多远,一颗炸弹又飞了下来,一下子就炸死了不计其数的人,上海火车南站的人几乎无一幸存。有一颗炸弹,孩子的妈妈倒下了,她用最后的声音喊道:“带好孩子。”孩子的爸爸扔下所有的东西,抱起孩子,在烟雾中奋力奔跑,要找一个让孩子安全藏生的地方。终于,他们来到了一个铁架上,他把孩子藏进了铁架的空隙处。一声巨响,孩子的爸爸也倒下了。
孩子似乎知道了些什么,一边哭一边用较小的声音呼喊着:“爸爸——妈妈——。”他是多么可怜、孤单,因为他再也没有父母了。
他不明白:为什么要把他的父母给杀死?为什么有人要去欺负他们?为什么?为什么?日本侵略者给我们中华人民、孩子带来的痛苦,将永远铭刻在我心中。