坐在一棵大树下,我沉思着“生命”这个人类探讨了千百年的话题。
什么是生命?生命就是一切物种都依赖的生活之根本。生命不过是一根木棍,它朴实无华,需要自己用藤蔓去装饰它,去点缀它,让它变得美丽。不过,一定要小心些,因为生命是唯一的,每个人都只能拥有一次,所以,虽然它看似普通,但是极其重要。试想一下吧,如果木棍倒了,折了,藤蔓还能在上面存活吗?答案是否定的。
空有一个活动的躯体,只算得上是一具行尸走肉而已。因此,我们得思考,得工作,让自己的生命有价值,就好比将一块满是泥土的上好石料制作成雕塑。这个过程是漫长的,是曲折的,但在成功之后,它能让你喜出望外。
要想使自己的生命有价值,就要为别人服务,让别人觉得幸福。爱因斯坦发明了电灯,让我们有了永恒的光明;蔡伦发明了造纸术,让我们的书写更加流畅;还有……正是因为这些伟人为我们创造了幸福,所以他们才被后人赞扬、传颂。即使我们没有这些伟人的智慧,但关心一下身边人,帮助一下身边人,也能让别人觉得幸福。
当然,要让生命有价值,还得有自信心,这一大要素决定着我们的成败。海伦。凯勒虽然又聋又哑,但是她很自信,最终完成了《假如给我三天光明》这一著作;邓亚萍虽然身材矮小,但是她很自信,最终站在了奥运会颁奖台的冠军的位置上……这些事例都证明了“有自信,才有成功”。
记住:活着,就需要创造价值。