烟草的危害是当今世界最严重的公众卫生问题之一,是人类健康所面临的最大危险因素,世界卫生组织近期发表过一项声明中指出:“如今烟草已经成为全球第二大杀手,吸烟产生的破坏比非典和海啸还要严重,如果维持当前的趋势不变,到20xx年,每年将有1000万人因吸烟而过早去世。”世界卫生组织将每年的5月31日定为世界无烟日,目的在于警醒世人,吸烟有害健康,呼吁人们放弃烟草。
既然烟草有如此可怕的危害,为什么还有众多的人吸烟呢?一是烟草中所含的尼古丁令人上瘾,使人对它产生依赖,不易戒掉,另外一个原因是大多数人还没有把吸烟看成一个丑陋的行为,相反地,有许多人认为这是一件很有派头,很潇洒的事情,因此,吸烟的人像滚雪球一样,越来越多,人们对它的依赖也越来越强。
研究证明,10岁以下的儿童对烟普遍反感,认为吸烟又呛又难闻,11-13岁得儿童才逐渐对吸烟产生好奇心,跃跃欲试,15岁以后则开始把吸烟作为自己长大的标志,由此可见11-15岁是中学生最容易染上吸烟嗜好的危险年龄。
对青少年来说,吸烟的危害远比想象中大的多,不仅导致很多疾病,还会影响骨骼的生长发育,青少年正处在身体发育阶段,对各种有毒物质抵抗力不强,受烟雾的毒害也就更深,吸烟还可能使青少年养成不良生活习惯,诱发不良行为,甚至引发犯罪。
当你点燃香烟时,看着它慢慢燃尽的时候,不会想到自己的健康吗?不会想到自己的生命吗?不会考虑自己的健康与生命会象这燃烧的香烟一样愈燃愈短,摧枯待尽吗?当你在公共场合吸烟时,你不会考虑一下那些稚气未脱的孩子吗?他们什么都没有做,却因为你所谓的潇洒而要为你承担过错,付出比你更大的代价。你凭什么这样做?这些,你都考虑过吗?
为了我们的健康,为了我们祖国的未来,我呼吁,全体同学自觉远离香烟,没有烟雾缭绕的空气会更加清新,没有烟草的生命会更加绚烂!