谢觉哉说:“快乐常常不是要等艰苦之后,而是在艰苦之中。”确实,快乐往往是在做事的过程中一点一滴堆积起来。在享受过程的时候,是就能收获美好的。
无须在意结果如何,过程中就有着美好,待人发掘与品味。
苏轼经历乌台诗案后,被贬黄山。但他没有就此放弃,反而开始享受生活,享受自然,自号“东坡居士”。从而内心广阔,能包容一切。苏轼懂得享受生活,享受过程。作为一个名满天下的文人,他甘心种地,内心恬淡美好,收获了极珍贵的财富——广阔的胸襟。哪怕后来再经历什么,他也已经能够宠辱不惊了。“采菊东篱下,悠然见南山。”子瞻与陶潜一般,享受到了其中真意,收获了美好。
相比之下,柳宗元就逊色许多。永贞革新后的他被贬永州,“百病交集,痞结伏积,内消肌骨”,被生活蒙蔽了双眼。柳宗元享受不到平淡生活的美好恬静,满心尽是被贬后的郁郁。他不但没有收获到苏轼的心胸,反而落下满身病根。他不曾享受过程,只在意结果,也就不曾收获到了美好。
结果未必重要,因为美好常在过程。林丹在一项大型赛事中,1:2惜败于他的对手。他不以为意,赛后与对手拥抱,交换球衣。是的,林丹没有收获到胜利,但他有了棋逢对手的喜悦,在与对比赛时,他是极其兴奋、享受的。2000年的悉尼奥运会上,萨乌丁一出场就受万众瞩目,动作完美无瑕。虽然最后一轮中,他失误了,与金牌擦身而过,但他仍是幸福的。他享受了过程,享受了他付出的艰辛换来的分数,也享受了比赛过程中的瞩目与完美。无所谓结果,他也收获到了美好。赛后英国媒体称第一为英雄,也称他为英雄。萨乌丁收获到了人民的认可和敬佩,也收获到来自自身的幸福美好。
汪曾祺喜欢在一个清静的地方坐着,让生活中的点滴逐渐清晰地尽在眼前。“静思往事,如在目底。”他享受着静坐沉思的过程,落笔写下一些文字。“无事此静坐,一日当两日。”还是苏轼的话,没事的时候在这儿安静地坐着,享受生命,享受时间,享受着鸟语花香、风轻云舒、夏雨冬雪……享受过程。生命有时太过喧嚣嘈杂,要得闲时,独自安生,沉浸在自然的过程中,享受着思考时的美好。
弘一法师临终前说:“悲欢交集。”弘一能在悲伤的过程中品味欢愉。野藤再陋,也有必攀千里之外的过程中享受成长的快乐。享受过程就能收获美好,美好常悄然隐在过程中,让我们一起享受过程,收获其中的美好。