成长是一颗小苗长成参天大树;成长是一只躲在妈妈怀里的“小动物”变成一个能独立的“大人”。可中间的过程是漫长的,是美好的,是绚丽多彩的。它象天上的星星一样,数也数不清,说也说不完。刚生下来,我什么也不懂,每天都在不停地吃,吃饱了又不停的睡。记得妈妈录制的视频里,我还是一个满地爬的小孩子,旁边是与我年纪相仿的“神童”,因为她那时就已经可以独立行走了。她一进来的时候我就愣住了,天哪!她居然会走!可怜得我还在地上傻呵呵的爬呢。她刚进门没顾上看我们一家人,就在我家里左走走,右走走。但她并没有注意我正在用钦佩的目光注视着她!突然,我猛地站了起来,模仿着她的样子走了起来。现在想想,还真是可笑。但我还是要谢谢我的“大恩人”让我学会走路了。几年过后,我变成了一个古灵精怪的家伙,好像我什么都明白了似的。那时候我已经上了幼儿园,我很喜欢那位老师,每天中午都随我一起进入梦乡。如果老师不陪我睡觉,我便不睡了。干什么好呢?正当我觉得无聊的时候,我仿佛又变成另一个小孩偷听老师们对话,被老师发现了的时候,我又变回我自己装睡。所以我有了一个昵称叫“小鬼”,是不是很可爱?
时光飞逝,我渐渐地长大了,我告别了老师,告别了和我最亲密的伙伴,踏入了一年级的课堂。原来这时的我已经悄无声息地长大了,真正的懂事了。我不在像小时候那样顽皮,那样淘气。我学会了如何学习,如何关爱我身边的人。帮妈妈洗碗,帮同学扫地,帮同桌解决不会的难题,帮家人干一些力所能及的事......实在太多了。时光不等人,今天我是一名四年级的小学生了,我才回忆起那些美好的童年。哦,我明白了。我明白了成长是什么,我之前一直在寻找成长的钥匙,现在终于打开了成长的大门,它是红的,是黄的,是绿的。不,它是五彩缤纷的。成长就是在一夜之间长大,不知不觉地就走上了人生的旅程......