人的一生能收获成功,自然是最最好的结果,然而对于那些平庸的人而言,一生都在碌碌无为的苦海上游荡,难道他们的人生就没有意义,不够美好了吗?反而言之那些已经站在成功之巅的人回首往昔,也许会发现除了名利与他人嫉妒的眼光,自己其实一无所有。史铁生在《活着的事》中写道:“世界上唯一可以拥有的就是过程,而时光是永远流逝的。”
享受过程就能收获美好,过程中攀爬生长的藤蔓,会比成功之花更加灿烂。
享受过程就能拥抱成功,居里夫人是波兰著名的女科学家,她由于发现并提炼了放射性元素镭而获得了诺贝尔奖,她与她的丈夫经过千万次实验在千万个日夜中孜孜不倦的研究,为的并非是一枚奖章,他在乎的只有镭射线产生的“美丽的颜色”,享受的只有研究过程的快乐,也正是这样,她成为了19世纪伟大的女科学家。也许人不应该太看重于结果,时光的流逝会渐渐将其冲淡,而永远保留下来的只有人自己心中追求结果的过程罢了,享受过程做好每一件小事,成功就会出现在身边。
享受过程就能收获轻松。2000年悉尼奥运会上,中国跳水名将熊倪与金牌失之交臂,但他并没有为此沮丧颓废,记者采访他时,他反而面带微笑,回答自己的每一次起跳就是一种享受,他很轻松。
有一则寓言,国王承诺一名农夫,一天之内他经过的地方都将成为他的土地,于是农夫天还没亮就开始奋力奔跑,饭也不吃,水也不喝,终于在太阳快落山时农夫累死在了路上。这两人就有着巨大的差别,试问农夫何尝欣赏过路边的美景,他在乎的只有远方,只有利益,而熊倪则不同,跳水是一种享受,赢输又有何妨,人生道路上的一切得与失、名与利转眼间就会消散,只要学会享受过程,才不会有心理压力,才能轻松面对一切。
享受过程,能够懂得满足。英国著名作家品特的父亲是一名普通裁缝,但他从未因自己卑微的地位而自卑,还曾告诉儿子,我因给别人做衣服而快乐,我生命的意义也在于为别人缝制衣服。司马迁因一句直谏而被关入大牢,受尽屈辱,可他并没有怨天尤人,在狱中他仍在写书,因此他获得了心理的满足。懂得享受过程,平凡的生命才有了活下去的意义。
火柴不会因熄灭而哭泣,因为他曾经燃烧过;雄鹰不会因折翅而难过,因为他曾经飞翔过;花朵不会因枯萎而伤感,因为它曾经绽放过。享受过程,就能看淡得失,获得成功,收获美好,懂得活着的意义。