珍惜作文
浪费粮食,在我们身边处处可见,那你有没有浪费?如果有,那我就告诉你:“请珍惜每一粒粮食!”
在我们生活中就有浪费粮食的现象,就说学校吧!
我们班是全年级有名的,吃饭最少,倒饭也多的班级。瞧我们班的“好学生”,又开始写作业,不吃饭了。特别是老师来陪餐时,写的人数更多了。因此我们班剩下的粮食最多,还有我们班确实大多数人不爱吃学校里的菜,因此我们班很瘦。而且还临时组成了倒饭小分队,就是趁老师不注意,先一个人倒,后面接着上,真是不爱吃饭。因此,大班常常要饭,连卤子都要,所以是我们这儿的常客。你见到他们班的某一个肯定觉得好胖,不过这样是对的,他们珍惜了每一份粮食。
在社会上有更多的浪费粮食现象。
有一次我和爸爸去饭店吃饭,就看见邻桌上的人走了,不过桌子上一盘盘菜肉好似都没动过,就光喝酒聊天,对这些菜好似毫无兴趣。清水鱼片、西红柿炒鸡蛋……我看的都流口水了,可就算没吃完,也不打包,真是不知道粮食背后劳动者的付出。还有一次,我在电视上看到在婚礼时,一大盘的大鱼大肉全部都在桌上,不吃,这种浪费就更多了!不知光盘行动的人们,你知道吗?全国浪费粮食总值20xx亿元,可供两亿人一年的吃喝!相信你听后会很吃惊,如果这样,那你就从每一粒粮食做起吧!
你知道吧,贫困山区的孩子根本吃不到大鱼大肉,在大冬天吃到一顿热乎的米饭,就像过年一样。他们珍惜每一粒粮食,做到光盘行动,一边吃还一边很高兴,好似想每天都吃这样的饭菜。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。对啊,他们就是让我们学习的榜样啊!不浪费粮食,从我做起,你是否想到这样的饭菜呢?城市里的人们,请珍惜你们现在的生活,不浪费!
你们肯定在想,最穷的是贫困山区,错!是一个海地的国家,那里生活技术不发达,因为山的原因,田地稀少,进口的粮食需要钱。那边人很少买得起,或许一生都吃不到米饭,只能吃土,就是在地下挖土,放上盐、糖,用模具做成圆形,晒干就吃。也许给你吃也不敢吃,太难吃了,可他们那边的人几乎都吃土。所以如果你倒饭的时候,就该想到你没有吃的,吃土的情景,也许你就不倒饭了。
人人节约,不浪费粮食,就需要从自己做起,让地球的人们都能吃上米饭吧。