珍惜的作文
人,最宝贵的是生命,生命对于人只有一次。一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。
这是《钢铁是怎样炼成的》中的一段话,它曾深深打动了我,令我情不自禁乃至于落下泪来。我知道,我还很年轻,留给我的日子应该还有很多,但我扪心自问:我珍惜它们了吗?
我可以说——有!数数身边走过的近五千日子,起码有三分之一的时间是在学习中度过的;十四度春秋,我总是在不断充实自己,用知识武装头脑,用精神填补生活。有人说,生命是一天天走向死亡的历程,但是,它也是一个走向充实,走向丰富的过程,今天,你我对知识的饕餮及对信息的渴求,从某种意义上讲也是一种珍惜生命的历程。
但是,我更可以说:没有。为什么?因为我常把生命看做是明天的重复,在反复无止境的生活里徜徉,尽情与我所爱的人和爱我的人度过每一个今天,期待每一个明天,我觉得这一切会永远继续下去。但是,当我回首时,我才看到,我从幼儿园到小学,从小学到初中,当我一天天变得强壮,变得厚重,变得充实,父母、爷爷奶奶却逐步走向虚弱,走向衰老。我终于意识到这一切是多么短暂,意识到这一切都在走向终结,我的童年已匆匆离去,我的青春也转瞬即逝,我的亲人,朋友最终也将离我而去,然而,当我终于能笔蘸浓情,在稿纸上流泻下这一切感受之时,我已然错过了多少?忘却了多少呢?
正如朱自清先生所说的:我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。生命最大的悬念,就是你不知道它能持续多久,生命的长度不是你我所能决定的,但我们可以选择它的厚度。赋予岁月真正的意义,让每一天与众不同,是珍惜岁月唯一的方式。我听过这样一个故事:
两个人在同一家医院里患了相同的病,医生告知他们,他们的生命大概只剩下不到半年了,面对岁月的尽头,他们选择了不同的道路:一个人决定在医院调养,安详地度过余生;另一个人执意要离开医院,他要以独特的方式度过半年中的每一天,他要和女友结婚,要去外国旅游,要买一辆属于自己的汽车。结局大家或许猜到了,前者在医院中闭上了双眼,而后者奇迹般地痊愈了,继续享受他幸福的岁月。
珍惜岁月,表面上看是在享受生命,在乐观的心态中被命运所选择,但珍惜的同时,我们对待生活的态度也在选择命运,这个故事不就是很好的凭证吗?
珍惜所拥有的岁月吧,因为你不能永远拥有它。