“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。对唐代诗人李绅的《悯农》诗,我们都耳熟能详。但是,真正按照诗中所劝导的去做的却不多,而我曾经就是其中之一。
我是由我的姥姥一手带大的,而在与姥姥相依相守生活的10多年时间里,我听得最多的话,就是姥姥永不休止的“关于节约粮食”的唠叨,这种唠叨曾经如同噪音一样令人心烦意乱,而我不知道节约的毛病,也令姥姥叹息无奈。对此,姥姥逢人必讲“现在的孩子生活在蜜罐里,什么也不缺,就缺少节约”。
看多了姥姥的无奈,听多了姥姥的叹息,我总算有所开悟:一天我说了一句让姥姥幸福无比的话“姥姥你以后别再无奈和叹息了,我知道节约粮食了”。也就是由此,我懂得了“说易行难”的道理,因为,后来我把向姥姥的承诺全然给忘记了,吃饭依然剩,剩饭随意倒的陋习还是没有改正。这很上令姥姥伤感。
直到有一天,我放学回家饥饿得不行了,本以为姥姥已经把美味大餐做好了,就等着我“赏光”。然而,那天姥姥却因患重感冒躺在了床上,有心无力为我做饭,而爸爸妈妈也凑巧都因公务在身,不能及时回家为我做饭。那天用“饥饿如狼”来形容我的惨样绝对准确。正当我为不能吃上可口的饭菜愁眉不展时,突然像哥伦布发现美洲新大陆似的,发现我家的茶几下面,竟然放着一块干裂如石的硬馒头,我毫不犹豫地拿在了手里,三下五除二地接了一碗热水,将干硬的馒头泡上,狼吞虎咽地吃下了那块曾经令我多么不屑一顾的剩馒头。也就在那天,我真正懂得了姥姥看到我浪费粮食时的无奈和叹息,也真正理解了“世间千万物,粮食贵过金”的深刻道理。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这是古人的苦心启告,也是生活在这个美好新时代的我们,必须要时刻铭记的人生道理。同学们!惜粮如金吧!