珍惜初中作文
光阴似箭,日月如梭。岁月可以带走一切,却带不走我脑海中的那辆自行车。
不知道从何时开始,我忽然对自行车情有独钟。每当看到街上一辆辆自行车从我身边驶过,心中便羡慕不已。我也希望自己能有一辆自行车,载我在成长的道路上飞奔。
可是我知道现实是如此的不堪一击,母亲在田地里干农活,全家的开销都靠父亲在工地上打零工维持。一辆价格高达几百元的自行车,在我眼里就是一个遥不可及的梦。
但想要拥有一辆自行车的梦,却始终啃噬着我的心。终于暑假的一个早晨,我鼓足勇气说:“爸,我想……买辆自行车……。”
父亲的眉头明显皱了起来,他沉默地看着我。
在爸爸锐利的目光下,我的底气一点一点消失。“要不还是算了吧!”我低声说道,话一说完,我便沮丧的跑回了房间。
一上午我都很失落,没有心思做作业,甚至对父亲有了一丝怨恨。
中午我提着母亲装好的饭盒去给父亲送饭。正值仲夏,阳光热辣辣的。暴露在太阳底下的工地,就好像熔炉一般。汗水从我的额头上冒出,烦闷的我只想送完饭,早点回家。
想着想着,一个熟悉的身影映入眼帘。他的皮肤黝黑,嘴唇有些干裂,头发被汗水浸湿,粗燥的双手布满老茧……他是我的父亲。
父亲没有察觉到我来了,他费力地从地上抬起一块厚重的钢板。当钢板被抬起时,父亲整个背都被带弯,一滴滴汗水滴在地上,很快便消失不见。
我心头一紧,心里忽然感觉被东西堵住了,我快步走了上去,大声的叫了一声:“爸!”听到我的声音,父亲一顿,吃力地将钢板放下,转过身来。他眼前一亮,招手叫我过去。
父亲一只手接过饭,另一只粗糙的手在衣袋中摸索,一会儿便拿出一个塑料袋:“女儿,你早上不是说要买自行车吗?老板向我提前预支了工资,你拿给你妈,叫她有空带你去买一辆,别买太差的。”
那一刻,堵在心口的东西突然向上翻起,直撞击眼眶,我再也控制不住,眼泪肆无顾忌地流下来。
直到现在,一看见那辆自行车,我又开始思索,什么是珍惜,什么叫来之不易……