珍惜初中作文
在云南西北部大森林的一个小角落里,长着一棵小树,没错,这就是我。
我出生在这里,当听妈妈说我是名贵的鸡翅木时,我格外开心。这片森林里有很多和我同类的树,我们在一起玩耍、聊天,还会讨论一些关于红杉爷爷、柳树婆婆的故事。我们天天都生活得无忧无虑、快乐无比,“咯咯咯”的笑声常常会让太阳公公都对我们微笑。原以为这样的日子我们会享受一辈子,但一场灾难正在悄无声息地向我们扑来……
“啊!”我正在睡午觉的时候,突然,黄花梨珍珍的尖叫声把我从梦中惊醒。我揉揉眼睛,眼前的一幕让我目瞪口呆:一群人把珍珍一家都给砍死了,又用大卡车运走了。我们红木一族伤心了好一阵子。原以为事情就这样了了,没想到,一波未平一波又起。隔几天,这片森林就会发出一声又一声尖叫,弄得每棵树都“树心惶惶”。我让好朋友百灵鸟兰兰去看看究竟怎么了。过了几天,她飞回来说:“人间的家具原来都是用普通的杨树、桐树等做的,但这两年,人们为了让自己的家更上档次,都开始用红木做家具。红木生长周期极慢,一旦伐尽就不可能再生长了。一些人为了谋求利益,不惜铤而走险,偷伐、乱伐红木,根本不顾生态平衡发展……”兰兰的话让我们不寒而栗。
几年之后,这个原本是美丽的红木森林的地方,只剩下挖开的树坑和几棵杂草了;原本是鸟的天堂的地方,已没有了鸟的踪迹。这里没有了快乐、生机,剩下的只是荒凉与恐惧。
亲爱的人类,我求求你们,不要再乱砍乱伐了,地球上的物种已有好多都绝迹了,不要再让红木也濒临灭绝好吗?人与自然应该是和谐相处、生死相依的,《一个小村庄的故事》不就是很好的例子吗?如果没有了树木,地球将会是什么样子呢?请大家爱护树木、爱护自然,珍惜我们共同生活的家园吧!